• Авторизация


Без заголовка 05-09-2015 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Base4ka Оригинальное сообщение

МЯТНЫЕ ПРЯНИКИ - 50-60 ностальгических пряников

[показать]

Казалось бы, чего заморачиваться, когда сегодня можно всё купить в магазине? Но вот таких нет! Нет в этих пряниках никаких "Е"-добавок, всё экологически чисто. Не один десяток лет свои, домашние прянички едят мои близкие и те, кто взял этот рецепт на вооружение еще до того, как в давние уже теперь времена об Интернете мы даже не мечтали. Но были времена, когда и пряники-то купить было проблемой. А у нас было!

Всего-то надо взять:  

1. Поллитра обычного кефира.

2. Два стакана сахара.

3. Одна чайная ложка соды.

4 . Четыре стол.ложки растительного рафинированного.масла. 

5. 1-1,5 чайная ложки "Настойки мяты перечной", которая продается в аптеке.

6. Мука - я кладу 10-12 стол.ложек с горкой до полукрутого теста, чтобы пряники на противне "не расползались" и была всем знакомая "пряничная упругость".

Процесс занимает не более часа. В миску насыпать муку, сахар, соду - перемешать. Затем вылить кефир, растительное масло и мятные капли -  всё замесить сначала ложкой, а затем рукой, слегка "припушая" ее мукой.

 Если тесто будет слишком мягким, то добавить еще ложку-две муки и всё хорошо вымесить. Тесто не должно быть крутым, а средней плотности. На стол (доску) насыпать немного муки, выложить тесто, обваляв в муке, сформировать его  в толстую "колбаску" и разрезать ее  пополам. Обе части "колбаски" будут печься отдельно. У меня 2 противня, поэтому пока первый уже в духовке, на второй я укладываю очередную порцию. Весь процесс выпекания занимает полчаса.

1-ю часть "колбаски" сформировать в более тонкую, диаметром 3-4 см, и порезать на 25-30 продолговатых долек и сразу, не обваливая дополнительно в муке, укладывать на расстоянии друг от друга срезом на слегка смазанный любым маслом противень. Необходимо соблюсти расстояние, чтобы пряники не склеились при выпечке, увеличиваясь в объеме. Кто любит прянички поменьше, значит снивелирует размер сам. Мы любим средние.

[показать]

Выпекать минут 10-15 при температуре 170 град., не дожидаясь румяной поверхности пряников! Как только пряники примут пышную "пряничную форму" - они готовы. Вот так они выглядят готовыми - снизу чуть румяные, а сверху белые.

[показать]

Вторая часть "колбаски" выпекается аналогично.

"Тазик пряников", более 50-ти штук ! И всего-то по себестоимости менее 100 руб., а эта вкуснота моему мужу заменяет ужин - бокал теплого молока и несколько пряников - для него "праздник живота". Ну а сын еще мальчишкой (ему уже 51 годик), да и затем наш внук могли вообще ничего не есть, лишь бы пряники были. И сейчас 10-летнему сыну невестки эти пряники пришлись по душе, всё время приговаривает: "Эх, пряничка бы мне, баба Мила. Честное слово, обед весь обещаю съесть". Кстати, во времена дефицита (конец 80-х и начало 90-х) посылала служивому сыну посылкой на Дальний Восток. Мягкость пряников сохраняется отлично, когда совсем остывшие пряники положить в целлофановый  пакет.

И еще. С глазурью я не заморачиваюсь, т.к. при хранении в пакете глазурь теряет сухость. Если для красоты и при условии не длительного хранения, глазурь употребить можно. Я ее делала стандартным способом, который многие давно знают. Так же можно посыпать сахарной пудрой при подаче к чаю.

Доставьте удовольствие себе и своим близким. Уверена, прянички всем понравятся.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | лю-басик - Дневник лю,басик | Лента друзей лю-басик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»