[показать]Итак, первым делом заливаем кипятком миндаль минут на 15
[показать]потом чистим
[показать]
[показать]сушим в духовке минут 10 при 200С
[показать]Остужаем. Измельчаем
[показать]и опять минут на 10 в духовку
[показать]Пока он там сушится, яйца
[показать]180 гр. сахара+щепотка соли
[показать]взбиваем до увеличения в объеме раза в два
[показать]Аккуратно просеиваем муку
[показать]и всыпаем миндальную крошку
[показать]Получившийся бисквит делим на две части. Одну выливаем в форму, в которой будет собираться торт
[показать]Другую- на противень
[показать]Запекаем до золотисто-бежевого цвета при 200С
[показать]
[показать]Отставляем в сторонку остывать (лучше на полотенце или решетке. Иначе бисквит отмокнет.) И готовим сироп.
Мяту, цедру лимона (у меня не вся, а только половина) и столовую ложку сахара заливаем где-то 1,5 ст.воды
[показать]Доводим до кипения и увариваем вполовину.
[показать]Остужаем, процеживаем и добавляем лимонного сока по-вкусу
[показать]Теперь начинка.
Замачиваем желатин в разных ёмкостях.
[показать]50 мл. сливок доводим до кипения с 5ю ст.л. сахара, ванильным сахаром+ щепотка соли
[показать]растворяем в них желатин (который 12гр)
[показать]Сметану и сливочный сыр
[показать]Взбиваем до однородного состояния. Вливаем сливки с желатином и снова взбиваем
[показать]200-250 мл. сливок взбиваем до "устойчивых пиков"
[показать]Добавляем в крем и опять же ж взбиваем :)
[показать]Можно влить столовую ложку лимоннного сока
[показать]Клубнику размораживаем с добавлением чуть давленого базилика
[показать]Отделяем ягоды от сока. Сок нагреваем с ванильным сахаром
[показать]и растворяем в нём оставшийся желатин
[показать]Ягоды пюрируем (да-да, не забываем про губы трубочкой :))
[показать]протираем через сито
[показать]смешиваем с желатиновым соком и клубничным ликёром. Убираем в холодильник часа на 2, пока не приобретёт косистенцию густого киселя.
Форму для торта выстилаем плёнкой
[показать]Приступаем к сборке. Бисквитный пласт режем на полоски
[показать]Каждую полоску одной стороной (которая менее красивой получилась :)) чуть обмакиваем в мятный сироп
[показать]и выкладываем вдоль борта мокрой стороной внутрь
[показать]Аккуратно запихиваем корж ( на этом этапе мой чуд меланхолично заметил, облизывая бранши после сливок, что таким макаром бочки делают...) и тоже пропитываем его остатками сиропа
[показать]Выкладываем сливочный крем, разравнивая его. Убираем в холодильник.
[показать]Клубничное пюре загустело
[показать]Взбиваем его на полной скорости минут 10 минимум- пока не увеличится раза в три и пока за браншами не будет оставаться след.
[показать]
[показать]Выкладываем поверх сливочного крема
[показать]Разравниваем и в холодильник на ночь.
Днём достаём, украшаем взбитыми сливками, мятой и клубникой. А можно и не украшать :)
[показать]Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, лето и кусочек чего-нить вкусненького :)
[показать]Примечания:
— вместо замороженной, берём 500гр. свежей+ 50 мл. апельсинового сока. Сок нагреваем и в нём растворяем желатин. Потом соединяем с протёртой клубникой
— Украшать торт клубникой лучше без зазора, ибо это гораздо вкуснее.
— Базилик можно исключить
— Мяты брала примерно 4 веточки, можно и больше. Тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Главное- не переборщить и не забить всё.
— Сахара тут немного. Реально сладкий только бисквит. Но его хорошо "гасят" и оттеняют сливочный и клубничный слои. Если кто послаще любит- пробуйте и добавляйте по-вкусу.