Зеленый чай и болезни желудочно-кишечного тракта
Ставшее крылатым выражение, что «все болезни от нервов», явно нуждается в дополнении: львиная доля болячек появляется из-за неправильного питания. Совсем не случайна существующая на Востоке традиция: пить зеленый чай перед едой. Она связана с тем, что этот напиток повышает тонус пищеварительного тракта, способствует желчеотделению, нормализует ферментативную деятельность. Кроме того, он нейтрализуют кислотность. Если конкретнее, то полезно пить зеленый чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холециститах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.
При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды и выпивают в течение дня.
Зеленый чай ускоряет обменные процессы (метаболизм) в организме. Довольно значительное количество людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим стремительное увеличение веса тела. В этом случае также надо пить больше зеленого чая. Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают дополнительно сжечь 70-80 калорий. Не так уж много, но если учесть, что этот «минус» мы получаем каждый день и без всякого труда, то результат совсем неплохой.
Содержащиеся в зеленом чае вещества стимулируют активное выделение желудочного сока и желчи, что способствует лучшему усвоению жирной пищи, а также активизирует деятельность кишечника. И кофеин как всегда при деле:
его возбуждающее действие подавляет сонливость, овладевающую нами после сытного обеда. Хотя сразу же после приема пищи пить чай не рекомендуется - нужно подождать хотя бы 20 минут.