Обыкновенная каменная соль очень полезна для человеческого организма. Кроме благоприятного действия на кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы, она имеет выраженные заживляющие характеристики.
Гипертонический раствор соли применяют для устранения гнойных повреждений. Это связано со способностью данного вещества эффективно справляться с патогенными бактериями. Также это средство прекрасно уничтожает вирусы и грибковые микроорганизмы.
Гипертонический раствор соли – что это?
[показать]По сути, гипертонический раствор представляет собой воду, в которую добавляют определенное количество соли. Свое название данное вещество получило из-за того, что вещество содержит повышенный уровень активного компонента. Потому для него характерно превышение осмотического давления над внутриклеточным.
В гипертоническом растворе количество соли составляет 10 %. Применение данного средства обеспечивает выведение внутриклеточной жидкости в зоне применения.
Помимо гипертонического, есть также изотонический и гипотонический растворы. В первом случае внутриклеточное и осмотическое давление совпадают. Для гипотонического средства характерна сниженная концентрация вещества.
Лечебные свойства
Полезный эффект гипертонического раствора связан с его способностью выводить из тканей избыточную жидкость. Вначале вещество поглощает влагу из подкожного слоя. После этого выводится жидкость и из более глубоких слоев. Вместе с ней из организма выходит и гной, патогенные микроорганизмы, отшелушенные клетки и токсические компоненты.
Таким образом, постепенно устраняется причина, которая спровоцировала аномальный процесс. В результате происходит обновление всех жидкостей в пораженной области, что влечет полное устранение патологии.
Важно учитывать, что за очищение тканей отвечает лимфатическая система. Воспаления обычно развиваются в том случае, если она не может выполнять свои функции. В этом случае и оправдано применение гипертонического раствора соли. По сути, его действие напоминает работу лимфатической системы, что помогает организму победить патологический процесс.
Цели применения раствора в организме
Применять гипертонический раствор для терапии различных патологий разрешается исключительно после консультации лечащего врача. Обычно данное средство используют в комбинации с другими методами лечения. Свойства этого вещества помогают добиться хороших результатов при лечении следующих патологий:
Появление абсцессов во внутренних органах;[показать]
Болезни носоглотки;
Хронический аппендицит;
Острые респираторные заболевания;
Бронхиальная астма;
Мигрень;
Ангина;
Остеохондроз;
Отеки разной этиологии;
Гинекологические заболевания;
Гематомы различной природы;
Поражение костных структур, суставов и мышечной ткани.
Гипертонический раствор применяют для борьбы с гнойными ранами. Эффективно данное средство и при развитии дерматитов или получении ожогов. Средство заживляет повреждения после укусов насекомых и земноводных. Весьма эффективен препарат и в случае обморожения рук или ног.
Инструкция по приготовлению
[показать]Чтобы приготовить гипертонический раствор соли, следует выполнить следующие действия:
Взять 1 л обыкновенной кипяченой воды. Вполне можно воспользоваться талой или дистиллированной водой.
В этой жидкости необходимо растворить 90 г соли.
Перемешивать состав рекомендуется тщательно, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Если возникают сложности, воду слегка нагревают. Это ускорит данный процесс.
Данные манипуляции позволят получить раствор, имеющий концентрацию 9 %.
В зависимости от патологии и ожидаемого результата количество соли корректируют. Врачи дают следующие рекомендации:
При наличии патологий горла концентрацию следует уменьшить – так, на 100 мл воды берут до 2 г соли;
Чтобы сделать гипертонический раствор соли для промывания носа, нужно взять 80 г соли на 1 л воды;
Для клизмы стоит сделать средство 5 % концентрации.
Особенности применения
Гипертонический раствор обычно применяется для выполнения примочек или повязок. Чтобы добиться результата, нужно для каждой процедуры готовить свежее средство. Потому целесообразнее гипертонический раствор соли приготовить на стакан.
[показать]Для применения данного состава стоит выполнить такие действия:
Погрузить в жидкость марлевый отрез, предварительно сложенный в 8 слоев, и держать там около 1 минуты. Также для этой цели вполне подойдет полотенце или фланелевая ткань.
После этого материал нужно отжать, чтобы вода не текла, и приложить к пораженному участку. Сверху обернуть это место шерстяной тканью.
Закрепить компресс можно посредством бинта или пластыря. Важно учитывать, что к пораженному участку обязательно должен поступать воздух – только в этом случае раствор будет эффективен. Потому при нанесении компресса использовать пленку или прочие воздухонепроницаемые средства не следует.
Подобные компрессы делают перед сном. Это нужно продолжать до полного выздоровления. Обычно на восстановление требуется 7-10 суток. При тяжелых патологиях данный период может увеличиться.
Чтобы гипертонический раствор соли в домашних условияхпринес желаемые результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Для каждого применения необходим свежий раствор, потому его не рекомендуется готовить про запас;
Состав должен быть довольно горячим;
При развитии патологий носоглотки раствором можно делать промывания, полоскания и компрессы;
Для выполнения повязки применяют исключительно воздухопроницаемые материалы;
При использовании средства для борьбы с патологиями внутренних органов, его прикладывают снаружи на зону локализации пораженного участка;
При болезнях легких компресс размещают на спине;
После завершения процедуры ткань нужно хорошо промыть в проточной воде.
Для чего используется еще?
Особенности применения данного состава напрямую зависят от заболевания, которое нужно вылечить:
[показать]При появлении головных болей, которые становятся следствием воспалительного процесса, используют компресс с гипертоническим раствором. Такую повязку накладывают на область локализации болевых ощущений.
При наличии гайморита или ринита полезно приложить ткань, смоченную в гипертоническом растворе, к щекам, лобной зоне и носу. Полезно делать промывания носа. Раствор вначале следует втянуть, после чего хорошо высморкаться.
При развитии инфекционного поражения бронхов или ангине солевые повязки прикладывают к зоне груди и горла. Отличным средством станет полоскание гипертоническим раствором.
Солевое успешно отлично справляется с зобом. Под данным термином понимают нарушения работы щитовидной железы.
При проблемах в функционировании легких к области спины нужно приложить повязку, смоченную в растворе. Ее стоит закрепить бинтом и оставить на ночь.
Солевой раствор весьма эффективен и при воспалительном поражении печени. Данную процедуру нужно чередовать с использованием грелки. Компресс рекомендуется делать на всю зону живота и позвоночника – примерно в области локализации печени. Данная процедура способствует расширению протоков, что помогает выводить накопившуюся желчь.
Гипертонический раствор отлично справляется с болезнями пищеварительной системы. К ним относят хроническую форму аппендицита, колита и энтерита. Солевую повязку стоит прикладывать к области всего живота. Положительные результаты появятся через неделю.
Данное средство отлично помогает и при интоксикации организма. Для этого прикладывают повязку к животу. Также можно выпить раствор, после чего вызвать рвоту.
Гипертонический раствор лечит новообразования на коже. Для этого повязку рекомендуется прикладывать к области поражения.
Чтобы справиться с анемией, солевой раствор прикладывают к области груди, затрагивая зону печени и селезенки. Курс терапии продолжать не менее 2 недель.