 Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.
Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.
	
	Большинство сердечно - сосудистых заболеваний связано с недостатком калия и магния. Ученые считают, что в современном мире недостатком калия страдает подавляющее большинство людей. Выход один — пополнить недостаток калия.
	
	Следите за тем, чтобы на столе всегда были здоровые продукты питания, содержащие калий:
	мясные продукты
	практически все крупы
	пшеничные отруби и зародыши пшеницы
	бобовые (особенно зеленый горошек)
	свежие шампиньоны
	картофель (особенно запеченный или сваренный в мундире)
	морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка)
	яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика
	сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
	орехи (особенно грецкие и фундук).
	Калиевая диета: в течение дня можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 3 чайные ложки сахарного песка.
	Сок яблока хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда, так как в соке довольно много кроветворных элементов.
	
	Для того чтобы справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью, аритмией и гипертонией, нужен не только калий, но и магний. При дефиците магния человек становится нервозным и раздражительным, чувствует постоянную усталость, у него выпадают волосы. Усвоение магния снижают алкоголь, сладости, мочегонные средства, а крепкий чай и кофе нейтрализуют его и выводят из организма.
	
	Насытить организм магнием и поддержать его баланс могут:
	свежие молочные и мясные продукты
	гречиха, пшено, отруби
	бобовые (особенно белая фасоль и соя)
	морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи
	абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника
	кунжут, орехи.
	
	Мясо и молочные продукты выбирайте нежирные: больше всего подойдут постная говядина, куриное и индюшачье филе (отварные или запеченные), молоко 0,5% жирности, кефир 1% жирности, творог 9% жирности и ниже. Рыба, наоборот, больше подойдет жирная (скумбрия, ставрида, салака, мойва). Яйца употребляйте не более 1-2 в неделю, а сливочное масло и сметану можно позволить себе лишь изредка и очень понемногу — не более 1 чайной ложки в день, масло используйте растительное (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое и особенно оливковое) — не более 3 столовых ложек в день. Хлеб лучше всего из муки грубого помола, зерновой или с отрубями — не более 200 г в день.
	
	Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдобную выпечку, мороженое, консервы, пряности, мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, животные жиры из рациона придется исключить.
	А. Тюрценко, диетолог