• Авторизация


Солнце - самая близкая к нам звезда нашей галактики. Общие сведения о Cолнце 23-04-2025 06:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Солнце - ближайшая к нам звезда, поэтому она изучена значительно детальнее, чем другие звезды. Расстояние до него по астрономическим меркам невелико: свет идет от Солнца до Земли всего 8 минут! Солнце принадлежит к первому типу звёздного населения. Одна из распространённых теорий возникновения Солнечной системы предполагает, что её формирование было вызвано взрывами одной или нескольких сверхновых звёзд. Это предположение основано, в частности, на том, что в веществе Солнечной системы содержится аномально большая доля золота и урана, которые могли бы быть результатом эндотермических реакций, вызванных этим взрывом, или ядерного превращения элементов путём поглощения нейтронов веществом массивной звезды второго поколения.

Солнце - это не заурядный желтый карлик,как раньше было принято говорить. Это звезда, около которой есть планеты, содержащие много тяжелых элементов. Это звезда, которая образовалась после взрывов сверхновых, она богата железом и другими элементами. Это звезда, около которой смогла сформироваться планетная система, где на третьей планете, Земле, возникла жизнь.

Солнце - звезда, вокруг которой обращается 9 больших планет, а также десятки спутников, тысячи астероидов, кометы, метеорные тела, межпланетная пыль и газ.

Размеры Солнца во много раз превышают не только размеры больших планет, но и расстояния от большинства спутников до планет. Третья планета от Солнца - наша Земля. Среднее расстояние от Земли до Солнца, т.е. большая полуось орбиты Земли, составляет 149,6 млн. км = 1 а.е. (астрономическая единица). Радиус Солнца в 109 раз, а масса - в 330 000 раз больше радиуса и массы Земли.

Солнце - типичная звезда. Основными характеристиками Солнца являются масса, радиус и светимость. По положению пятен на Солнце заметили, что оно вращается не как твердое тело. Пятна в области экватора вращаются быстрее, чем пятна в области средних широт. Солнце вращается вокруг своей оси в направлении движения планет вокруг него. В области экватора период вращения Солнца составляет около 25 суток, а вблизи полюсов - 32 дня.

Светимость Солнца - полное количество энергии, излучаемой Солнцем, составляет LСолнца = 3,86∙1026 Вт.

Это соответствует 6,5 кВт с каждого квадратного сантиметра его поверхности! Лишь одну двухмиллиардную часть этой энергии получает Земля. Проходя сквозь атмосферу Земли, солнечное излучение теряет в энергии примерно 370 Вт/м², и до земной поверхности доходит только 1000 Вт/м² (при ясной погоде и когда Солнце находится в зените). Эта энергия может использоваться в различных естественных и искусственных процессах. Так, растения с помощью фотосинтеза перерабатывают её в химическую форму (кислород и органические соединения). Прямое нагревание солнечными лучами или преобразование энергии с помощью фотоэлементов может быть использовано для производства электроэнергии (солнечными электростанциями) или выполнения другой полезной работы. Путём фотосинтеза была в далёком прошлом получена и энергия, запасённая в нефти и других видах ископаемого топлива.

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет антисептические свойства, позволяющие использовать его для дезинфекции воды и различных предметов. Оно также вызывает загар и имеет другие биологические эффекты — например, стимулирует производство в организме витамина D. Воздействие ультрафиолетовой части солнечного спектра сильно ослабляется озоновым слоем в земной атмосфере, поэтому интенсивность ультрафиолетового излучения на поверхности Земли сильно меняется с широтой. Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом в полдень, влияет на многие типы биологической адаптации — например, от него зависит цвет кожи человека в различных регионах земного шара.

Солнце на небе в определённое заданное время, называется аналеммой и имеет форму цифры 8, вытянутой вдоль оси север — юг. Самая заметная вариация в видимом положения Солнца на небе — его колебание вдоль направления север — юг с амплитудой 47° (вызванное наклоном плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора, равным 23,5°). Существует также другая компонента этой вариации, направленная вдоль оси восток — запад и вызванная увеличением скорости орбитального движения Земли при её приближении к перигелию и уменьшением — при приближении к афелию. Первое из этих движений (север — юг) является причиной смены времён года.

Солнце — магнитно-активная звезда. Она обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого меняется со временем, и которое меняет направление приблизительно каждые 11 лет, во время солнечного максимума. Вариации магнитного поля Солнца вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется солнечной активностью и включает в себя такие явления как солнечные пятна, солнечные вспышки, вариации солнечного ветра и т. д., а на Земле вызывает полярные сияния в высоких и средних широтах и геомагнитные бури, которые негативно сказываются на работе средств связи, средств передачи электроэнергии, а также негативно воздействует на живые организмы, вызывая у людей головную боль и плохое самочувствие (у людей, чувствительных к магнитным бурям). Предполагается, что солнечная активность играет большую роль в формировании и развитии Солнечной системы. Она также оказывает влияние на структуру земной атмосферы.

Источник

PEROOO

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MGBR2009 23-04-2025-18:04 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # . [400x223]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солнце - самая близкая к нам звезда нашей галактики. Общие сведения о Cолнце | MGBR2009 - Дневник MGBR2009 | Лента друзей MGBR2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»