Бефстроганов классический из говядины - это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина.
Мясо получается невероятно мягким, нежным и бесподобно аппетитным!

Ингредиенты:
Говядина 500 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 1 стол.л.
Пшеничная мука 1 стол.л.
Сметана 150 г
Растительное масло 2 стол.л.
Соль 1 чайн.л.
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Для приготовления бефстроганов следует брать свежее мясо говядины, без прожилок, плёнок и жира. Лучше это будет молодое мясо, тогда на его приготовление потребуется меньше времени.
Лук среднего размера.
Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или соусом.
Специи можно брать любые по своему вкусу.
Подготовьте глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.
Свежее мясо говядины промойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон. Если есть сомнения в мясе (что будет долго готовиться), то мясо можно предварительно слегка отбить, а затем уже нарезать. Также перед жаркой мяса можно его в воде довести до кипения, промыть, а затем обжаривать.
Сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте с растительным маслом.
Выложите нарезанную говядину и при постоянном помешивании обжарьте кусочки говядины со всех сторон до румяной корочки. Мясо уберите на тёплую тарелку рядом с плитой.
Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. На ту же сковороду, где жарилось мясо, налейте растительное масло и обжарьте несколько минут репчатый лук.
Говядину смешайте с мукой и выложите в сковороду к обжаренному луку, перемешайте.
Добавьте к мясу и луку томатную пасту, сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Можно добавить по желанию лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи.
Долейте кипяток (150 - 200 мл, можно доливать не сразу, а столько, чтобы вода почти прикрыла мясо, при необходимости воду позже долить ещё). Перемешайте, убавить огонь меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите бефтроганов до готовности мяса. Время приготовления будет зависеть от выбранного мяса.
Готовая говядина мягкая, а подлива густая и ароматная.
Готовое мясо с подливой подавайте горячими. На гарнир подойдут макароны, гречка, рис или картофельное пюре.
В каждую тарелку выложите гарнир, кусочки мяса и полейте вкусной подливой. Также можно посыпать свежей рубленной зеленью.
**Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Источник