Пышные, воздушные кефирные булочки.

Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука (+ для раскатки) — 700 г
Дрожжи (сухие, 7 гр) — 1 пакет.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
Вода (горячая) — 100 мл
Сахар (без горки) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Соль — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Дрожжи растворить в небольшом количестве ТЕПЛОЙ воды.
Смешать кефир с ГОРЯЧЕЙ водой, добавить яйцо и желток, масло, соль и сахар.
Все перемешать и влить в муку + уже начавшие "играть" разведенные дрожжи.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая муку.
Накрываем колобок полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто, как обычно, обминаем, режем на кусочки, руками делаем лепешку.
Затем края лепешки закручиваем к середине, собирая на руке лепешку в "узелок".
Швом вниз укладываем булочки на лист, накрываем и оставляем еще минут на 30.
Включаем духовку на 200*С
Булочки смачиваем водой и посыпаем кунжутом или сахаром.
Выпекаем 15-20 минут при 200*С.
Булочки почти несладкие, поэтому подавать к ним можно и варенье/мед/повидло, и сыр/паштет/творог и т.д. по вкусу.
**Можно готовить тесто для булочек не только на кефире, а и на кислом молоке, простокваше. Булочки пышные, воздушные.


Источник