Кулебяка с мясом.
Очень красивая, пышная, аппетитная, вкуснейшая!

Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука 4 ст.
Молоко 1 ст.
Сухие дрожжи 12 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 3 с. л.
Сахар 1 с. л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Фарш мясной 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Специи сухие по вкусу
Соль по вкусу
Для жарки:
Растительное масло 1 с. л.
Для смазывания:
Куриные яйца 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте продукты, в первую очередь для теста.
В теплое молоко добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Дрожжи должны будут забродить, подняться шапочкой.
Добавьте яйца и растопленное масло, перемешайте. Начинайте постепенно вмешивать просеянную муку.
Сначала смесь перемешивайте венчиком, потом месите руками. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Замесите однородное мягкое тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Накройте его полиэтиленовым пакетом или полотенцем и поставьте в тепло на час-полтора, через час обомните и снова дайте подняться.
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки.
Разогрейте масло на небольшом огне, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте к луку мясной фарш, соль, приправы по вкусу, перемешайте и продолжите обжарку. Готовьте до испарения жидкости.
Затем начинку остудите до комнатной температуры.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в пласт, посередине которого выложите мясную начинку. Прикройте ее с одной стороны тестом. Другую сторону разрежьте ножом на полоски, чтобы получился узор.
Переплетите кулебяку полосками разрезанной части, смажьте сверху взбитым яйцом и поставьте в духовку. Включите духовку на 180 градусов, потом убавьте до 160. Кулебяка постепенно поднимется по мере нагревания духового шкафа.
Выпекайте кулебяку с мясом до зарумянивания, минут 30-40. Готовую кулебяку выньте из духовки, сбрызните водой, прикройте полотенцем и дайте немного полежать, остыть и обмякнуть. Затем можете подавать ее к столу. Приятного аппетита!
**Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов.
В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают.
Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
**Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
**Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Кулебяка получается красивой снаружи и сочной внутри.
Ее можно подавать и на праздничный стол, и как повседневное блюдо
Источник