Ароматные, красочные, вкусные цукаты дополнят выпечку или послужат
как самостоятельный десерт к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:
Апельсин (крупных 450 - 500 г) — 2 шт.
Сахар (+ для обсыпки) — 230 г
Приготовление:
Плюс этого десерт - в его универсальности. Здесь не нужно соблюдать точных пропорции. Небольшие погрешности в граммовке особой роли не сыграют. Просто сахара должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем апельсин (целиком).
Апельсины моем, вытираем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
Переливаем его в сахар. Приблизительное количества сока будет около 150 - 200 мл. Этого вполне достаточно.
Если меньше, добавьте воды. И хорошо перемешайте.
Если сахар крупный, можно отправить в микроволновку минуты на 3-5 чтобы сахар растворился.
Апельсиновые корочки режим на полосочки ~0,5 см. И перекладываем в будущий сироп.
Теперь отправляем в микроволновку на максимальную температуру. Готовить будем импульсами на 4 минуты.
Количество импульсов зависит от толщины и жесткости кожуры. У меня это обычно от 4-6 раз.
Лучше чуть дольше, чем не доготовить и кожура будет твердой.
Во время каждого захода лучше периодически открывать микроволновку. Масса будет кипеть!!! ОСТОРОЖНО!!! НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!! Смотрите, чтобы не выкипела.
По истечению каждого захода, вынимаем, хорошо перемешиваем. После каждого раза вы будете замечать, как апельсины начнут менять цвет. Они будут становиться более прозрачные, похожие на мармелад. А сиропа будет становиться все меньше, он будет загустевать.
Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить и выходить. Кожура должна стать мягкой.
Выкладываем на блюдо или решетку и оставляем остывать и подсыхать. Если у вас есть время, блюдо можно оставить на ночь, если его нет, отправляем в духовку на 60-70 градусов, приблизительно на час.
Сироп переливаем в баночку, и в дальнейшем его можно использовать по желанию. Можно добавлять его в выпечку непосредственно в тесто при замесе.
Еще его можно использовать как топпинг в мороженому, блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам или добавлять в напитки.
После сушки обваливаем обильно в сахаре.
Убираем в герметично закрытую тару. Храним в холодильнике.
По сроку хранению могу сказать, мои цукаты лежат в холодильнике уже 1,5 месяца и буквально только что проверила, они свежие, ароматные, вкусные, готовы к использованию.
Вот такой простой, доступный рецепт, а результат получается яркий, вкусный, ароматный.
Источник