Румяный и ароматный пирог со щавелем.

Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука 350 г
Сметана 100 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Сахар 50 г
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Щавель 150 г
Творог 100 г
Картофельный крахмал 2 с. л.
Сахар 2 с. л.
Соль по вкусу
Приготовление
Подготовьте продукты по списку.
Яйца возьмите комнатной температуры, сметану можно брать любой жирности (у меня 20%). Разрыхлитель можете заменить на соду. По желанию в начинку также можно добавить корицу.
Щавель тщательно промойте холодной водой и обсушите.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и дайте ему остыть.
В чашу разбейте яйца, добавьте сметану, сахар и щепотку соли.
Перемешайте все до однородной консистенции.
Просейте через сито муку с разрыхлителем к получившейся массе, учитывайте, что муки может уйти меньше или больше, чем указано в рецепте, ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнувшее к рукам, заверните в пакет и уберите в холодильник примерно на 20 минут.
Тем временем щавель нарежьте ножом и сложите в миску.
Добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте и немного помните руками.
Добавьте крахмал и снова перемешайте.
Выложите творог. Ели у вас зерненый творог, то протрите его предварительно через сито или пробейте погружным блендером.
Хорошо перемешайте получившуюся массу.
Подготовленное тесто разделите на две части, большую часть раскатайте в круг и выложите на дно формы для запекания, смазанную маслом (у меня диаметр формы 18 см). Сделайте бортики и небольшие проколы вилкой.
Выложите подготовленную начинку поверх теста.
Меньшую часть теста раскатайте в круг и накройте ею начинку и защипите края, в середине теста сделайте надрезы для выхода пара, по желанию можете украсить пирог на свой вкус (верх пирога я дополнительно посыпала сахаром).
Выпекайте пирог со щавелем и творогом в предварительно разогретой до 180C градусов духовке около 50-60 минут. Время и температура указаны приблизительно, подбирайте индивидуально, учитывая особенности вашей духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой, воткните её в середину пирога, если она выйдет сухой, значит выпечка готова. Достаньте готовый пирог из формы, немного остудите и подавайте на стол, разрезав на порции.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
**Также можно сделать несладкий вариант, если убрать сахар.
**Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов.
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Приятного чаепития!

Источник