Беляши на кефире готовятся недолго, получаются вкусными, пышными и сочными.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Кефир - 170 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 20 мл
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш свиной - 350 г
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Чеснок - 1-2 зубчика
Кефир - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь) - 1-2 щепотки (по вкусу)
*
Масло растительное для жарки - 100 мл
Приготовление:
Подготовьте все компоненты для теста. Муку предварительно просейте через сито.
Соедините в миске кефир, яйцо, соль, пищевую соду и сахар. Перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Понемногу вводите просеянную муку и перемешивайте венчиком.
Когда венчиком станет сложно замешивать, переложите тесто на стол и продолжайте замес вручную.
Готовое тесто мягкое, слегка липнет к столу и рукам, но держит форму. Переложите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось, пока готовится начинка.
Для начинки подготовьте фарш, крупный зубчик чеснока, луковицу, соль и перец, а также 2-3 ложки кефира для сочности.
Лук и чеснок очистите.
Начинка может быть из свиного, говяжьего или смешанного фарша - вкусно будет в любом случае!
Лук и чеснок выложите в чашу погружного блендера и измельчите в пюре в течение 1-2 минут.
Фарш соедините с луково-чесночным пюре, солью, смесью перцев и кефиром.
Хорошо перемешайте мясную начинку, соединив все компоненты в вязкую однородную массу.
Теста получилось ровно 600 г. Разделите его на 10 равных заготовок по 60 г и сформируйте шарики.
Каждую заготовку раскатайте в лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром примерно 12-14 см. В центр выложите 1 ст. ложку мясной начинки.
Защипните края теста и соедините их в центре, закрывая начинку.
Переверните беляш швом вниз и пальцами слегка прижмите круглую заготовку. Должна получиться лепёшка толщиной примерной 0,8-1 см.
Таким же образом подготовьте остальные беляши.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в горячее масло 2-3 беляша швом вниз. Нужно, чтобы масло доходило до половины толщины беляшей.
Жарьте беляши на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните и жарьте ещё столько же. После переворачивания беляшей на другую сторону можно накрыть сковороду крышкой. В процессе обжаривания тесто поднимется и беляши приобретут аппетитный румяный цвет.
Выложите беляши на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
Беляши на кефире готовы к подаче на стол. Конечно, вкуснее всего они с пылу с жару, так как корочка слегка хрустящая,
а внутри - сочная начинка.
Получились замечательные беляши без заморочек, быстро и очень вкусно. Тесто податливое, мягкое, с ним очень легко работать.
Приятного аппетита!

Источник