Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
Картофель — 1,5 кг
Морковь — 2 шт.
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Порошок чесночный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, морковь вариться немного дольше. Но можно и разварить картофель, это не страшно.
Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку.
Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить.
Здесь постный вариант, поэтому делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим.
Можно добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли.
Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Получилось рассыпчатое пюре.
Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным.
Муки можно и досыпать.
Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими.
Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
Затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, хорошо использовать силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы или делаем, жарим, снова делаем и жарим.
Сверху зразы также посыпаем мукой обязательно.
Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Источник