Крем-брюле — простой рецепт известного французского десерта.

Ингредиенты:
Яйцо, желток 5 шт.
Сахар 150 г
Сливки 720 г
Соль 2 г
Сахар ванильный 12 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 165 °C.
Взбейте желток и 1/2 стакана (100 г) сахарного песка. Отложите в сторону.
Доведите до кипения небольшой чайник или кастрюлю с водой.
Понадобится горячая вода, чтобы налить ее на противень для водяной бани.
Нагрейте жирные сливки и соль вместе в средней кастрюле на среднем огне. Как только смесь начнет кипеть, снимите с огня. Добавьте ваниль.
Зачерпните примерно 1/2 стакана теплых сливок и медленно влейте в желтки, все время размешивая. Затем так же медленно перелейте желточную смесь в основную массу сливок.
Поместите формы на большой противень. Если нет достаточно большой формы, запекайте десерт на меньших противнях.
Разделите заварной крем между каждой формой, наполняя доверху. Осторожно наполните противень горячей водой
примерно на 1,5 см. Форма будет горячей, поэтому с помощью кухонных рукавиц осторожно установите противень в духовку.
Выпекайте до тех пор, пока края не схватятся, а серединки будут еще немного дрожать. Время зависит от размера ваших формочек. Начните проверять готовность через 30 минут.
Выньте форму из духовки и, используя рукавицу, достаньте из нее формочки. Поставьте на решетку для охлаждения по крайней мере на 1 час. Поместите в холодильник, неплотно накрыв, и охлаждайте не менее 4 часов.
Посыпьте каждый десерт тонким слоем сахара. Карамелизуйте сахар кухонной горелкой и сразу подавайте к столу или храните
в холодильнике до 1 часа перед подачей.
Крем-брюле может храниться двое суток.
Полезные советы:
**Если нет кухонной горелки, используйте режим «бройлер» в духовке для карамелизации сахара.
**Жирные сливки и желтки являются основными ингредиентами крем-брюле. Лучшее соотношение — 5 желтков на 3 стакана жирных сливок.
**Процеживать заварной крем перед приготовлением не обязательно. Но если вы заметили, что в нем есть комочки, обязательно процедите его перед выпечкой.
**Используйте неглубокие формочки, чтобы крем-брюле побыстрее приготовилось.
**Обязательно готовьте десерт на водяной бане, чтобы крем-брюле не получилось резиновым и с трещинами на поверхности.
Источник