• Авторизация


Домашние дрожжевые ароматные, мягкие и очень вкусные творожные куличи. 15-04-2025 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домашние дрожжевые творожные куличи.

Domashnie-drozhzhevihe-tvorozhnihe-kulichi (400x389, 23Kb)

Ингредиенты:

Опара:

Молоко - 100 мл,
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г,
Мука пшеничная высшего сорта – 1 с. л.,
Сахарный песок – 1 ч. л.

Тесто:

Творог (9%) - 150 г,
Вода - 100 мл,
Сливочное масло (82,5%) - 100 г,
Сахарный песок - 100 г,
Соль - 3 г,
Мука пшеничная - 500 г,
Яйцо – 2 штуки,
Ванильный сахар - 8 г,
Изюм, клюква вяленая - 180 г,
Оливковое масло для смазывания.

Приготовление:

Нагреть молоко до сорока градусов. Добавить быстродействующие дрожжи, сахарный песок, просеянную муку и перемешать венчиком до однородности. Убрать в тёплое место на пятнадцать минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы опара подошла.

Творог перетереть через сито и развести водой до однородности. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Яичную массу добавить в творожную, перемешать.

Сливочное масло растопить, охладить и ввести в смесь. Добавить подошедшую опару и перемешать венчиком до однородной консистенции.

Добавить просеянную муку, соль и замесить тесто миксером с насадкой «крюк» (если вымешивать тесто руками, то понадобится больше времени). Предварительно замоченные, просушенные и обваленные в муке изюм и клюкву - вмесить в тесто руками, смазанными маслом.

Дно чаши смазать оливковым маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в тёплое место на два с половиной часа для того, чтобы тесто увеличилось в объёме в 2-3 раза.

Формы для куличей смазать маслом, если формы бумажные, то только дно. Немного размять руками тесто и разложить по формам на одну вторую высоты. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на сорок пять минут для того, чтобы тесто ещё раз подошло.

Выпекать куличи в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов, 35-45 минут (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время). У меня получилось 4 кулича в формах 9х9 см. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Достать куличи, остудить, покрыть глазурью и украсить сублимированной малиной.

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашние дрожжевые ароматные, мягкие и очень вкусные творожные куличи. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»