Куличи с коньяком - алкоголь придаст тесту яркий аромат, пышность и воздушность, но сам вкус спиртного испарится.
Такую выпечку можно будет давать и детям.

Ингредиенты:
Тесто:
Яйца куриные - 2 шт.
Мука пшеничная - 620 г
Молоко любой жирности - 250 мл
Сахар - 180 г
Изюм - 40 г
Дрожжи сухие - 15 г
Соль - 1 щепотка
Коньяк - 40 мл
Масло сливочное - 100 г + 50 г для смазывания
Глазурь:
Белок куриного яйца - 1 шт.
Сахарная пудра - 150 г
Лимонный сок - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Молоко любой жирности и любого сорта слегка прогрейте в микроволновке или в кастрюле, ковше до 40 градусов.
Капните им на тыльную сторону ладони. Если не обжигает, значит добавьте в молоко 100 г сахара, соль и 5 ст.л. пшеничной муки высшего сорта и сухие дрожжи.
Тщательно все перемешайте, а еще лучше - взбейте венчиком, чтобы дрожжи как следует растворились. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчасика, чтобы у вас получилась опара.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. 2-3 ст.л. топленого масла отлейте в пиалу - для смазывания формочек.
Взбейте яйца с оставшимся сахарным песком в пышную пену, примерно 3-5 минут. Перелейте сливочное масло в глубокую миску
и добавьте к нему взбитую яичную массу. Выложите опару и тщательно перемешайте.
Высыпьте изюм и влейте коньяк. Алкоголь выбирайте качественный, чтобы он не оставил в тесте горького послевкусия!
И изюм, и коньяк помогут активизировать дрожжи! Перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и аккуратно вмешайте ее.
Должно получиться липкое сладкое тесто.
Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте - оно вырастет в 2 раза.
Затем разогрейте духовку и смажьте формочки внутри сливочным маслом.
Заполните формочки на 2/3 тестом и отправьте в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Я не смазывала поверхность куличей, но вы можете это сделать перед самым окончанием выпекания, буквально за 5 минут.
Для этого используйте взбитый желток. Испеченные куличи обязательно уложите на бок, чтобы они не осели.
Дайте им остыть примерно 1 час.
После чего взбейте в пиале яичный белок с сахарной пудрой и в самом конце вмешайте лимонный сок.
Опустите куличи верхушкой в глазурь и сразу же посыпьте разноцветной присыпкой.
Пасхальный кулич с коньяком готов! Выходит примерно 4 небольших кулича или 2 более крупных.
Глазурь для куличей можно приготовить по любому рецепту.
Приятного вам!
Источник