Кулич «Кружевная баба».
Очень вкусные и нежные куличи, по вкусу напоминающие булочку.

Ингредиенты:
Мука - 300 г
Сухие дрожжи - 4 г
Молоко - 150 мл
Желтки - 7 шт.
Сливочное масло 75 г
Сахар - 50 г
Соль - 1/4 ч. л. соли
Ванилин - 1 ч.л.
Цукаты - по желанию
Приготовление:
Для приготовления куличей подготовить из списка необходимые продукты.
Подогреть молоко и добавить в него дрожжи.
Вместо молока можно использовать питьевые сливки 10-15%.
В отдельную миску просеять 120 г муки, добавить дрожжевой раствор и размешать до однородного теста.
По густоте тесто должно быть примерно, как тесто на оладьи.
Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3 часа до увеличения массы в 2-3 раза.
Спустя время в чашу блендера выложить желтки, соль, сахар и ванилин.
Взбить 3-5 минут до пышной массы. В отдельной миске взбить мягкое сливочное масло.
Достать миску с опарой.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесить однородное тесто. Тесто будет слегка липким из-за удвоенной нормы сахара, но если делать строго по рецепту, то этого не произойдёт.
Тесто вымешивать 10 минут - до чистых рук, когда оно будет легко отставать. В данном случае я добавила 70 г муки, иначе тесто остаётся липким. Далее влить в тесто сливочное масло и хорошенько вымесить.
Миску смазать изнутри растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме.
На это уйдёт ещё 2-2.5 часа.
Подошедшее тесто обмять, при желании вмешать сухофрукты и цукаты.
Тесто разделить на столько частей, сколько куличей у вас получится, в зависимости от объема формы. Разделила на 3 части, тесто не должно быть больше 1/3 формы. Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой.
Каждую часть подкатать в шарик, уложить в формы и оставить в тепле до увеличения в 1,5-2 раза.
Перед выпечкой верх теста смазать взбитым яйцом.
Выпекать куличи при 180 градусах от 25 до 40 минут, время зависит от размера куличей. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи немного в формах в положении лёжа, затем вынуть из форм и также лёжа накрыть полотенцем до полного остывания.
Покрыть куличи глазурью.
Свежий кулич «Кружевная баба» очень нежный, разрезать его невозможно, только разламывать.

Источник