• Авторизация


Кулич на ряженке получаются шикарными - мягкими, пористыми и очень ароматными. 08-04-2025 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кулич на ряженке получаются шикарными и на вкус, и на вид.

Screenshot_6 (700x434, 480Kb)

Ингредиенты:

Ряженка - 180 мл
Сахар - 120 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Дрожжи сухие - 7 г
Масло сливочное - 40 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Изюм - 50 г
Мука пшеничная - 400-450 г

Бумажные одноразовые формы для выпечки куличей - 2 шт. (110/85мм)

Приготовление:

Для приготовления пасхального кулича на ряженке подготовьте все необходимые продукты.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.

Ряженку налейте в глубокую миску и подогрейте до тёплого состояния, её температура не должна превышать 40 градусов. Добавьте столовую ложку сахарного песка (из общего количества) и сухие дрожжи.
Перемешайте и оставьте опару на 10-15 минут, до появления пенной шапочки.

Яйца соедините с оставшимся сахаром. По желанию можете добавить чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, он придаст выпечке приятный аромат.

Миксером взбейте массу до пышного светлого состояния.

Яичную массу переложите в миску с опарой и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить воздушность.
Туда же добавьте подготовленное сливочное и растительное масло.

Затем введите просеянную пшеничную муку. Учитывая, что она у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, нежели указано в списке продуктов, поэтому добавлять её нужно не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Изюм промойте и залейте на 5-10 минут кипятком. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и обомните.

Снова выложите в миску и оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Оно должно повторно подняться, стать более мягким и воздушным.

Разделите тесто на две равные части, округлите, стараясь, чтобы весь изюм оказался внутри, иначе он будет подгорать, и выложите в формочки. Здесь использованы бумажные, предварительно ничем их не обрабатывала.

Накройте формочки полотенцем и оставьте ещё на 40-60 минут в тепле. Тесто должно подойти практически до краёв формочек.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи на ряженке 40-45 минут. Точное время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Куличи должны приобрести красивый равномерный румянец.

Куличи немного остудите, украсьте белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Внутри куличи на ряженке получаются шикарными: мягкими, пористыми и очень ароматными.

**Единственное, не слишком сладкими, однако это компенсируется белковой глазурью, но если хотите, можете добавить в тесто немного больше сахара.

**Изюм можно заменить цукатами.
Также в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина.

Приятного аппетита!
c65d6e0e8f2ab1d04c1a9dc68784230c-2021 (625x416, 328Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич на ряженке получаются шикарными - мягкими, пористыми и очень ароматными. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»