Шоколадное печенье "Брауни".
Ароматная, вкусная, простая и быстрая выпечка к чаю!

Ингредиенты:
Сахар 125 г
Горький шоколад (от 72% какао) 100 г
Пшеничная мука 65 г
Сливочное масло 60 г
Какао 20 г
Разрыхлитель 4 г
Яйца 1 шт.
Соль (без горки) 1 ч. л.
Приготовление:
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта.
Какао - качественный, желательно алкализованный.
Яйцо нужно крупное отборное.
Шоколад горький с содержанием какао не менее 72%.
В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад со сливочным маслом. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании растопите. Вместо плиты можете растопить смесь в микроволновке. Охладите массу до комнатной температуры.
Миксером взбейте яйцо с сахаром до посветления и увеличения массы в 3-4 раза.
Добавьте остывшую шоколадную смесь и снова взбейте до однородности.
В отдельную мисочку просейте муку, какао и разрыхлитель.
Мучную смесь вместе с солью всыпьте в тесто. Соль для рецепта лучше берите обычную поваренную, не крупную, не морскую.
Так как печенья выпекаются всего 12 минут, крупные кристаллики соли могут просто не успеть растаять и будут хрустеть на зубах. Соль добавляет в печенье вкусовой контраст, но если вы не любите сочетание сладкого и соленого, то лучше соль вообще не добавлять.
Замесите однородное мягкое тесто. Я замешивала силиконовой лопаткой. Если тесто начало с легкостью формироваться в комок, отлипая от стенок миски, значит оно готово. При необходимости можете добавить чуть больше муки.
Если тесто получилось слишком липкое, уберите его на 10-15 минут в холодильник.
Скатайте из теста 8 одинаковых шариков весом 45-50 г. Каждый шарик приплюсните руками, придавая форму ровного круглого печенья.
Выложите печенье на застеленные пергаментом противень на расстоянии 5-6 см друг от друга, так как во время выпекания печенье увеличится в размере. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке не дольше 12 минут. Внутри печенье должно остаться слегка влажным, а снаружи получиться хрустящим.
Готовое еще теплое печенье переложите с противня на решетку, по желанию посыпьте морской солью и подайте к столу.
Сочетание горького шоколада с солью в нем необычное и очень удачное. Понравится всем поклонникам сладко-соленой выпечки.
В тесто можно добавить изюм, орехи, кусочки горького шоколада!
Приятного аппетита!
Источник