Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие! Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по вкусу довольно нейтрально, с минимальным перевесом в сторону сладости. Но оно идеально подойдет для выпечки пирожков как со сладкой,
так и с солёной начинкой. Пирожки получатся мягкими и воздушными.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 500 г
Молоко (Тёплое) 300 мл
Сливочное масло 80 г (мягкое, комнатной температуры)
Подсолнечное масло 2 с. л.
Яйца (С1) 1 шт.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Сахар 80 г
Соль1 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйцо вымойте под струей теплой воды с содой, чтобы обезопаситься от вредных бактерий.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Вбейте яйцо в глубокую миску. Добавьте сахар и щепотку соли для улучшения вкуса пирожков.
Венчиком взбейте эти ингредиенты до образования легких пузырьков.
Влейте рафинированное растительное масло (без запаха). С ним тесто станет более гладким и во время вымешивания не будет сильно липнуть к рукам.
Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте смесь венчиком.
Молоко немного подогрейте в микроволновке или в кастрюльке. Оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в дальнейшем в нём погибнут.
Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито, лучше дважды. Благодаря этому она насытится кислородом, и тесто получится нежнее и эластичнее. Добавьте сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте.
Объедините сухую и жидкую смеси и начните замешивать тесто сначала венчиком, а затем руками. Обратите внимание, что объем муки у вас может отличаться от моего. То есть, возможно, вы возьмете больше или меньше муки. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Сначала может показаться, что тесто жидкое, слишком липнет к рукам. Но месить нужно не менее 15 минут!
Иногда из-за особенностей муки может потребоваться небольшое увеличение количества муки — буквально 1–2 ст. ложки.
Но добавляйте её только после длительного замеса, если тесто всё ещё не собирается.
За время замеса из муки выделится клейковина, и тесто станет гладким и эластичным. Сложно поверить, но между шагом 7 и 8
я не добавила ни грамма муки! Просто между ними 20 минут времени. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на полчаса в теплом месте. Затем тесто нужно обмять руками и снова оставить в тепле подходить на полчаса.
Тесто готово.
Источник