• Авторизация


Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте. 06-04-2025 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка.

83d1d6af6f08414e5879221ca49da18c-2017 (600x450, 283Kb)

Ингредиенты:

Молоко - 300 мл
Мука пшеничная - 900 г
Ваниль - 1 стручок
Дрожжи свежие - 15 г
Яйца - 5 шт.
Соль - 0.5 ч. л.
Сахар - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 50 мл
Клюква вяленая - 50 г

Приготовление:

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Разложить тесто в формы - на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие - на треть.

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!
u-7fe87c4a3045faad6e8a83f6433f528f (600x450, 259Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»