Курник классический с курицей и картошкой и блинами всегда считался праздничным.

Ингредиенты:
Тесто для курника:
Пшеничная мука 300 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 60 г
Сметана 4 с. л.
Сода 0.5 ч. л.
Соль (щепотка)
по вкусу
Сахар 1 с. л.
Тесто для блинов:
Молоко 1 ст.
Пшеничная мука 100 г
Яйца 1 шт.
Соль (щепотка) по вкусу
Сахар (по вкусу) 1 ч. л.
Растительное масло 1 десерт.л.
Начинка 1:
Куриные окорочка 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 1 с. л.
Начинка 2:
Шампиньоны 400 г
Растительное масло 1 с. л.
Лук 1 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Начинка 3:
Картошка 3 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 80 г
Приготовление:
Подготовьте продукты.
Для курника нужно отварное куриное мясо.
Его можно заменить запечённым, обжаренным, даже копчёное мясо подойдёт.
Если готового мяса нет, то его следует отварить.
Куриные окорочка обмойте, положите в кастрюлю в холодную воду (она должна полностью их прикрывать), поставьте на огонь, после закипания варите 30 - 40 минут, бульон подсолите.
Пока курица варится нужно приготовить блины.
Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные.
Для блинов яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешайте.
Влейте молоко и снова тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте.
Кипятком (2 - 3 ст.л.) погасите соду над тестом и ещё раз перемешайте.
Перед выпечкой влейте растительное масло. Тесто получается блинное.
Сковороду для блинов раскалите и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарьте с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста получилось 10 тонких блинов. Сковорода диаметром 22 сантиметра.
Для начинки с грибами использованы свежие шампиньоны. Но можно взять и лесные грибы.
Шампиньоны очистите от мусора и земли, промойте проточной холодной водой и порежьте средним кубиком.
Также порежьте и репчатый лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне.
Не пересушивайте грибы, они должны быть сочными.
Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости.
Порежьте средним кубиком отварное мясо.
Очищенную морковь и лук измельчите.
На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу.
Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.
Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности.
Затем воду слейте, картофель охладите и нарежьте мелким кубиком.
Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
Тесто для "Курника" используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое.
Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры.
В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто.
Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар.
В зависимости от размера яиц, жирности сметаны и качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной примерно 0.5 см.
Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На круг теста выложите блин.
На блин плотно выложите половину начинки из грибов.
Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей.
Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла. Повторите все слои и последний слой прикройте блином.
Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг диаметром больше самого пирога и накройте им начинку.
Украсьте пирог по желанию и возможностям.
В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом.
Поставьте пирог в духовку на 1 час.
Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.
Точное время зависит от вашей духовки.
Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде.
При приготовлении "Курника" по этому рецепту трудностей не должно возникнуть совсем. Проще всего готовить его в два подхода - сначала накануне приготовить начинки, а затем уже собирать сам пирог.
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Приятного аппетита!
Источник