• Авторизация


Пышный, воздушный, сдобный пасхальный кулич на желтках— настоящее наслаждение! 05-04-2025 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальный кулич на желтках получается невероятно мягким, с нежным сливочным мякишем.
Пышный, воздушный, сдобный — настоящее наслаждение!


pasxalnyi-kulich-na-jeltkax1_1714815917_15_3cae4ao_max (700x463, 47Kb)

Очень удобно, что оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури. Кулич при нарезании не мнется, а при хранении долго не черствеет.

Ингредиенты:

Пшеничная мука (+/-) 700 г
Яичные желтки 8 шт.
Сахар 270 г
Молоко 200 г
Свежие дрожжи 40 г
Сливки (10-20%) 100 г
Сливочное масло 100 г
Смесь сухофруктов (у меня изюм, вишня и клюква) 200 г
Миндаль (я не добавляла) 50 г
Ванильный сахар 15 г
Соль (1/3 ч.л.) по вкусу

Приготовление:

Подготовьте продукты.

Они должны быть одной, комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, сливки, молоко и масло из холодильника заранее.

Сливки подойдут любой жирности, масло — качественное, 82,5%.
Набор сухофруктов может быть любым.
Орехи добавляйте по вкусу.
Вместо свежих дрожжей можете взять сухие, их понадобится в 3 раза меньше.

Сначала приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния.
Раскрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара из общего количества, перемешайте венчиком.

Просейте к молоку с дрожжами около 180 г муки (из общего количества). Перемешайте.
Должно получиться густое вязкое тесто, как на оладьи.
Накройте миску с опарой полотенцем или пленкой и оставьте стоять на столе на 1 час.

За это время опара увеличится в объеме в 2 раза и запузырится.

К желткам всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и немного соли. Перемешайте все это венчиком до посветления.

Влейте растертые желтки к опаре, следом влейте сливки. Перемешайте.

Далее идет процесс замеса теста с мукой. Если будете замешивать тесто руками, можно надеть одноразовые перчатки или смазать руки растительным маслом.

Перелейте опару с желтками в чашу миксера. Включите его на самую маленькую скорость. Насадка крюк.
Начните всыпать просеянную муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, все будет зависеть от ее свойств, размера яиц, жирности сливок. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно станет однородным, гладким, начнет собираться в ком, но останется при этом мягким и липким — для теста для куличей это нормально.

Когда тесто станет таким, начните по ложке добавлять мягкое сливочное масло. После каждой ложки дожидайтесь ее полного размешивания.

После добавления всего масла вымешивайте тесто еще около минут 5, до полной однородности. Затем соберите его в шар (оно липкое, это нормально). Накройте чашу с тестом полотенцем и оставьте на расстойку на час-полтора. Пока тесто стоит, подготовьте сухофрукты. Помойте их, замочите на 15 минут в воде, затем откиньте на сито и обсушите.

За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Обомните его.

Всыпьте в тесто сухофрукты и снова вымесите на небольшой скорости.
После чего снова соберите в шар и оставьте под полотенцем еще на 1 час.

Тесто снова вырастет в объеме в 2 раза.

Возьмите формы для выпечки, у меня бумажные. Выложите в них тесто, наполняя до половины объема. Из половины порции вышло два кулича, размер форм 9*10 см.
Если хотите получить более воздушные куличи, то заполняйте форму на 1/3 или даже 1/4.

Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте для окончательного подъема на 20-30 минут.
За это время оно выровняется и вырастет. Минут за 15 до окончания расстойки включите духовку разогреваться на 180°С.

Пеките куличи 20-40 минут в зависимости от размера и особенностей духовки.
Ориентируйтесь по внешнему виду — куличи вырастут и станут румяными.
Деревянная шпажка выйдет из центра сухой.
Готовые куличи полностью остудите.

Покройте их глазурью.

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышный, воздушный, сдобный пасхальный кулич на желтках— настоящее наслаждение! | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»