Венский кулич пасхальный.
Кулич получается невероятно мягкий и вкусный и долго не черствеет.

Ингредиенты:
Яйца 2 шт.
Сахар 80 г
Молоко 250 мл
Свежие дрожжи 10 г
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука (или больше) 450 г (+/-)
Изюм 100 г
Соль (щепотка) по вкусу
Приготовление:
Подготовьте продукты.
Дрожжи вы можете использовать как свежие, так и сухие.
Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше, будете смотреть по тесту.
Весь процесс приготовления делится на два этапа — выстаивание опары и работа с тестом.
Опара подходит около 9 часов, поэтому удобнее ее поставить или поздно вечером, или ранним утром.
Для начала проверьте активность дрожжей.
Для этого раскрошите их в миску, всыпьте ложку сахара из общего количества и залейте 100 мл теплого (но не горячего) молока. Перемешайте и оставьте постоять 15 минут.
Рабочие дрожжи поднимутся шапочкой на поверхность.
Если этого не произошло, то возьмите другие. Влейте в миску оставшееся теплое молоко.
В другую миску вбейте яйца комнатной температуры, всыпьте оставшийся сахар.
Взбейте яйца с сахаром ручным венчиком.
Влейте к яичной смеси молоко с дрожжами и заранее растопленное и остывшее сливочное масло.
Перемешайте опару также венчиком до однородности.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 9 часов.
Точное время будет зависеть от активности дрожжей и температуры в помещении.
Через это время на опаре образуется потрескавшаяся корочка, под которой будет происходить активное брожение, опара будет пузыриться.
Всыпьте в опару соль.
Порциями начните просеивать в нее муку, вымешивая тесто сначала ложкой, затем руками. Для удобства я надела перчатки. Можно смазать руки растительным маслом.
Остановите замес, когда тесто станет однородным, начнет собираться в шар, но останется при этом мягким и липким. Тесто для куличей не должно быть крутым, иначе они выйдут жесткими.
Соберите тесто в ком. Накройте миску снова пищевой пленкой и оставьте примерно на 40 минут постоять.
За это время оно вырастет в объеме в 2 раза. Всыпьте к нему вымытый и обсушенный изюм. Вмешайте изюм руками.
Возьмите подходящие формы для куличей. Если они не бумажные и не силиконовые, то смажьте их каплей растительного масла. Выложите в формы тесто, заполняя их на треть от объема. Получилась одна форма размером 10*8 см и три 5*6.
Накройте формы полотенцем и оставьте для расстойки ещё на 40 минут. Включите разогреваться духовку на 180°С.
Пеките куличи 30-40 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера куличей.
Покройте куличи любой глазурью.
**Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Как растопить сливочное масло в микроволновке?
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане?
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
**Как правильно распарить изюм?
Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким.
Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.
Источник