• Авторизация


Домашний классический кулеш из пшена - аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. 03-04-2025 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кулеш из пшена домашний классический

kulesh-iz-pshena-domashnii-klassicheskii_1657372876_20_max (700x466, 88Kb)

Ингредиенты:

Мясной бульон 2 л
Пшено 200 г
Грудинка свиная (копченая) 150 г
Картошка 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Укроп (4 веточки) 20 г
Лавровый лист 2 шт.
Сливочное масло 1 с.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне.
При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.

В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду.
Можно варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона.

Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.

Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало.
В таком случае кулеш получится более жирный.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Если не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.

Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.

В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.

Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.

Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут.
Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок, потом уже добавляйте морковь
и лук.

Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу.
Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки.

В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.

Разлейте кашу (или суп, как больше нравится) по тарелкам и подайте к столу.

Кулеш - это старинная украинская жидкая каша или густая похлебка. Это одновременно и первое, и второе блюдо,
очень наваристое и сытное.

Важно!

**Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.

**Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю.
Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит.
Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

**Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус.
Отличный обед для всей семьи.

**Помимо копченой свиной грудинки в этом блюде можно использовать любой другой вид копченого мяса:
бекон, ветчину и так далее.

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний классический кулеш из пшена - аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»