Итальянский пасхальный кулич.
Кулич не крошится, мягкий и нежный, слегка влажный.

Тесто для кулича замешивается при помощи миксера/комбайна.
Ингредиенты:
Вода - 200 мл
Сахар - 130 г
Дрожжи сухие - 10 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Йогурт (без добавок) - 130 г
Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа
Мука пшеничная - 600 г
Изюм - 80 г
Процесс приготовления:
Ингредиенты для итальянского пасхального кулича должны быть комнатной температуры.
Снять цедру с лимона.
Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
Добавить желтки, цедру, ванилин, мягкое масло, йогурт и соль.
Начинать взбивать на невысокой скорости, постепенно, по ложке добавляя муку.
Тесто должно скататься в шар.
Закрыть чашу пленкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме.
В муке обвалять изюм. Стряхнуть излишки.
Вмешать в тесто.
Разделить тесто на три части (если формочки большие), скатать в шары и выложить в форму.
Тесто должно занимать 1/3 формы.
Накрыть формы полотенцем и оставить до подъёма.
Выпекать при температуре 170 градусов, примерное время - 25-35 минут.
Проверить готовность длинной деревянной шпажкой уже после 20 минуты. Когда она "выходит" сухая, вынимаю куличи.
С непривычки ставлю куличи на центр духовки и шапочки так подрумяниваются, если это происходит, можно спустить ниже или прикрыть фольгой.
Украсить кулич по желанию.
Для украшения кулича я использовала такую помадку. Рекомендую ещё швейцарскую меренгу или такую глазурь.

Источник