Фисташковый кулич

В тесто добавляем фисташковую пасту и очищенные фисташки. Тесто замешиваем руками, даем подняться, а затем раскладываем по формам и выпекаем в духовке. Можно выпекать куличи в бумажных формах, можно использовать силиконовые или металлические формы для куличей.
Фисташковые куличи получаются очень вкусными, волокнистыми, не сухими и не сыпучими. Украсить кулич можно любой глазурью и цветными посыпками.
Ингредиенты:
Мука - 375 г
Молоко - 140 мл
Яичные желтки - 4 шт.
Дрожжи сухие - 6 г
Мед - 20 г
Соль - щепотка
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Масло сливочное - 100 г
Паста фисташковая - 30 г
Фисташки - 50 г
Процесс приготовления:
Молоко подогреть до 40-45 градусов, всыпать дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки из общей массы.
Перемешать опару и оставить на минут 20.
Опара должна подняться и запузыриться.
В глубокой миске соединить опару, сахар, ванильный сахар и желтки.
Перемешать массу венчиком, добавить фисташковую пасту и мед.
Перемешать массу и всыпать просеянную муку и соль.
Перемешать тесто ложкой. Затем добавить мягкое сливочное масло.
Хорошо вымесить тесто, оно получится гладким и мягким, слегка липнущим.
Сформировать из теста колобок и выложить в миску, смазанную маслом.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа. Тесто поднимется и округлится.
Фисташки очистить и добавить в тесто.
Вмешать фисташки в тесто, обминая его.
Разделить тесто на части и разложить по формам.
Получилось 3 кулича: 2 штуки весом по 360 г и 1 кулич весом 190 г.
Поставить тесто в формах в теплое место на 1 час. Тесто округлится.
Готовые куличи поставить в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах примерно 35-40 минут.
Время выпекания зависит от размера куличей.
Куличики очень ровно поднялись и запеклись без разрывов и трещин.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи полностью остудить.
Покрыть глазурью, использовала сахарную глазурь быстрого приготовления.
Верх украсила рубленой фисташкой.
Готовые фисташковые куличи подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник