• Авторизация


Сдобное, мягкое и ароматное Венское тесто для куличей - очень вкусное! 29-03-2025 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сдобное, мягкое и ароматное Венское тесто для куличей - самое вкусное

venskoe-testo-dlya-kulichei-samoe-vkusnoe_1681786423_9_max (700x482, 59Kb)

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.
Сахар 250 г
Свежие дрожжи 30 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 750 г
Изюм 200 г
Ванилин по вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжи берите свежие. Сухие для куличей брать не рекомендую.
Молоко может быть любой жирности.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите.

Для приготовления теста поломайте дрожжи на мелкие кусочки.

Добавьте теплое (36-38 градусов) молоко и растворите в нём дрожжи. Молоко должно быть тёплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.

В отдельной посуде с помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену и вручную вмешайте остывшее растопленное масло.

Смешайте дрожжевую массу с яичной, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 7-10 часов. Не ставьте к батарее, иначе масса перебродит в тепле. Достаточно обычной комнатной температуры. Масса будет то подниматься, то опускаться.

После этапа брожения начните постепенно подсыпать муку с ванилином и замесите тесто. Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. В количестве муки ориентируйтесь по консистенции готового теста.

Дрожжевое тесто месите долго. Вначале оно будет липкое и будет просить еще муки. Но при длительном замесе оно станет плотнее и более тягучим. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Изюм запарьте кипятком минут на 10, затем промойте и обсушите от лишней воды. Выложите промытый изюм на полотенце и тщательно промокните.

За час тесто увеличится в объёме.

Вмешайте в тесто изюм.

Готовое тесто с изюмом разложите в подготовленные формочки для куличей на 1/3 формы. Руки для этого лучше смазать растительным маслом. Дайте тесту постоять в форме еще минут 15-20. Оно увеличится в размере.

Куличи из венского теста выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Готовьте с удовольствием!

Хозяйке на заметку:

**Куличи из него получаются с рыхлой и воздушной структурой.

**Вместе с изюмом можно добавить цукаты и орехи.

**Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Как растопить сливочное масло в микроволновке?

Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.

Как правильно растопить масло на водяной бане?

Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

**Совсем не обязательно иметь при себе все виды дрожжей. В большей части рецептов вполне возможно заменить один вид дрожжей другим.

Если в рецепте использованы сухие активные дрожжи или свежие прессованные (т.е. требующие активации), а вы планируете использовать сухие быстродействующие, то достаточно будет подсчитать пропорцию замены и сразу добавить дрожжи в сухие ингредиенты, не активируя отдельно.

Сухие активные дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, умножив нужное количество сухих активных на 2,5. На 5 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 12,5 грамм свежих. Заменяя прессованные дрожжи инстантными, нужно разделить на 3 нужное количество свежих. 30 грамм свежих дрожжей = 10 грамм инстантных. Остается ситуация, когда вам нужно заменить сухие активные дрожжи инстантными. В такое случае, умножим на 1,2 количество сухих активных и получим инстантные.

**Важно: Следует помнить, что виды сухих дрожжей могут отличаться по своей активности у разных производителей.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобное, мягкое и ароматное Венское тесто для куличей - очень вкусное! | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»