• Авторизация


Пасхальный кулич на сгущенном молоке очень даже вкусный. 29-03-2025 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальный кулич на сгущенном молоке очень даже вкусный.

06c58de71a69ae85c704752bee2b9acb (600x433, 190Kb)

Ингредиенты:

Опара:

Сгущённое молоко - 100 мл
Молока (125 мл) - 0,5 стакана
Мука (40 г) - 1/4 стакана
Сухие дрожжи - 7 г

Тесто:

Сливочное масло - 80 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Сгущённое молоко - 150 г
Мука - 3-4 стакана
Изюм - 1 стакан
Ванилин

Глазурь

Сахарная пудра - 200 г
Молоко - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.

Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.

Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.

Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.

Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.

Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.

Подошедшее тесто обминаем еще раз.

Тесто разделить пополам и выложить в формы.
Тесто должно заполнить форму наполовину.

Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа.
Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.

Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению пасхальных куличей:

**Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым.
Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало.

**Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз:
сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы.

**Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.

**Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические.
Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф.

**Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке.

**Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой.

**В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой.

**Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.

Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич на сгущенном молоке очень даже вкусный. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»