Пасхальный кулич на сгущенном молоке очень даже вкусный.

Ингредиенты:
Опара:
Сгущённое молоко - 100 мл
Молока (125 мл) - 0,5 стакана
Мука (40 г) - 1/4 стакана
Сухие дрожжи - 7 г
Тесто:
Сливочное масло - 80 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Сгущённое молоко - 150 г
Мука - 3-4 стакана
Изюм - 1 стакан
Ванилин
Глазурь
Сахарная пудра - 200 г
Молоко - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.
Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.
Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.
Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.
Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.
Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.
Подошедшее тесто обминаем еще раз.
Тесто разделить пополам и выложить в формы.
Тесто должно заполнить форму наполовину.
Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа.
Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.
Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению пасхальных куличей:
**Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым.
Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало.
**Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз:
сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы.
**Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.
**Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические.
Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф.
**Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке.
**Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой.
**В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой.
**Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.
Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.
Источник