Шоколадные куличи на шоколадном молоке

Ингредиенты:
Для опары:
Шоколадное молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 6 г
Мука - 80 г
Для теста:
Мука - 500 г
Сахар - 150 г
Шоколадное молоко - 150 мл
Какао-порошок - 70 г
Сливочное масло - 70 г
Яйца - 6 шт.
Сухофрукты - 150 г
Коньяк (по желанию) - 40 мл
Цедра апельсина - 1 шт.
Соль - 1/4 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
Эти куличи приготовить несложно.
Чем более шоколадным будет молоко, тем более насыщенными по вкусу будут ваши куличи.
Для приготовления куличей подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Сухофрукты желательно за час замочить в коньяке, а затем слить жидкость и просушить на полотенце.
Начнём с опары.
В тёплое шоколадное молоко высыпать дрожжи, перемешать, добавить муку и еще раз хорошо перемешать.
Миску с опарой накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут - до образования пышной дрожжевой шапочки.
В отдельную миску насыпать сахар, добавить к нему апельсиновую цедру и растереть вилкой.
Получится апельсиновый сахар.
Разделить яйца на белки и желтки.
К апельсиновому сахару добавить мягкое сливочное масло, хорошо взбить, по одному добавить все желтки.
Отдельно просеять муку, какао и соль, перемешать.
Во взбитую смесь ввести 150 мл шоколадного молока, перемешать, добавить подошедшую шоколадную опару.
Снова всё перемешать.
Также в отдельной сухой миске взбить белки до пышной устойчивой пены.
В большую миску перелить взбитую массу с желтками и вводить частями мучную смесь и белковую, аккуратно перемешивать.
Должно получиться мягкое, липкое тесто, которое вымешивать нужно лопаткой. Миску с тестом прикрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час и дать подойти. В подошедшее тесто добавить сухофрукты.
Перемешать тесто с сухофруктами и снова накрыть, убрать ещё на 1 час в тёплое место.
Подготовить формочки, металлические я прокладываю пергаментом. Выложить тесто, не больше половины формы. Поставить формы с тестом в тёплое место для подъёма на 1 час.
Куличи поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 170°С и печь
еще 15-20 минут, готовность проверить сухой деревянной шпажкой. Остудить куличи на решётке.
Остывшие куличи украсить пасхальной глазурью, тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Всем вкусной Пасхи!

Источник