Пирог с капустой и грибами в духовке - простой, но очень вкусный!

Пирог с капустой и грибами в духовке – доступный вариант домашней выпечки из нежного дрожжевого теста. Начинка из самых простых продуктов получается сочная и очень вкусная. Ее можно дополнить ароматной зеленью или специями.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко 180 мл
Сахар 15 г
Соль 0.5 ч.л.
Сухие дрожжи (с небольшой горкой) 1 ч.л.
Сливочное масло 40 г
Пшеничная мука 320 г
Для начинки:
Капуста белокочанная 320 г
Шампиньоны 270 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 3 с.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Для смазывания:
Яичные желтки 1 шт.
Молоко 1 с.л.
Приготовление:
Отмерьте необходимые продукты для теста. Можно использовать свежие дрожжи. Важную информацию о правильной замене сухих дрожжей свежими можно прочитать по ссылке в конце рецепта. Молоко подогрейте до теплого состояния.
В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте смесь для активации дрожжей. Если дрожжи хорошего качества, они пышно поднимутся. Обычно для этого нужно около 10-12 минут.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, дайте ему немного остыть.
Для приготовления теста возьмите объемную миску с высокими бортиками. В оставшемся теплом молоке растворите соль и остальной сахар.
Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
Влейте растопленное негорячее, слегка теплое сливочное масло, перемешайте.
Просейте в миску муку. Просеивание – важный нюанс, благодаря которому тесто будет хорошо подниматься, а готовая выпечка получится пышной. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества либо больше. Перемешайте тесто ложкой.
Остальную муку подсеивайте понемногу, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
Оно получается нежным, мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Приготовьте начинку для пирога. Ее можно сделать заранее. Подойдут любые грибы. Если используете лесные, их нужно предварительно отварить, затем обжарить.
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая до готовности. В процессе приготовления грибы посолите.
Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. При этом убирайте попадающиеся грубые утолщения в листьях.
На сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук и морковь, помешивая.
Выложите капусту на сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте капусту на умеренном огне, помешивая до мягкости. Посолите, добавьте черный молотый перец или любые другие специи на свое усмотрение.
Обжаренные грибы соедините с капустой, перемешайте. Начинку остудите.
Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. У меня это произошло за 1 час 20 минут.
Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на три неравные части. Побольше – для основы пирога,
средняя – для верха и меньшая часть – для украшения.
Большую часть раскатайте на пергаменте в круглый пласт. Можно выпекать пирог в форме. Подойдет форма диаметром 22-24 см.
Выложите на тесто начинку, оставляя свободными края.
Среднюю часть теста раскатайте также в круглый пласт немного меньшего диаметра и закройте им начинку.
Края теста соедините удобным способом.
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Остатками тесто украсьте пирог сверху любыми фигурками по желанию. Пирог прикройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 15-20 минут.
Включите духовку на 180 С. Яичный желток перемешайте с молоком до однородности.
Смажьте пирог сверху яичной смесью.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке до румяного цвета около 35 минут. Если верх зарумянился, но внутри пирог еще не готов, прикройте его сверху фольгой и продолжайте выпекание. Обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки, от этого будет зависеть режим и время приготовления.
Диаметр готового пирога у меня получился 25 см.
Пирог с капустой и грибами немного остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
**Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Как растопить сливочное масло в микроволновке?
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане?
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Источник