Тесто не пахнет дрожжами, куличи нежные с мягким мякишем.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 450 г
Молоко 250 г
Яйца (примерно 5 шт) 250 г
Сахар 130 г
Дрожжи 6 г
Соль 0.5 чайн.л.
Цукаты 150 г
Сливочное масло 150 г
Специи сухие 0.3 ч.л.
Ваниль по вкусу
Приготовление:
Муку просейте.
Молоко возьмите холодное или комн. темп. , только не теплое.
Холодных яиц нужно 250 г - это около 5 шт.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в муку.
В качестве начинки - домашние цукаты.
Сливочное масло холодное.
Специи - по желанию: корица, кардамон и мускатный орех.
Смешайте муку с дрожжами и остальными ингредиентами, кроме цукатов и сливочного масла и замесите тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Руками замешивать придется дольше, минут 10. Смотрите по консистенции. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Затем небольшими кубиками добавляйте холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжайте вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши (или меньше липнуть к рукам при ручном замесе).
Переложите в емкость, смазанную растительным маслом и уберите в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
По истечению данного времени, обомните тесто. Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.
Хорошо заверните пищевой пленкой и убирите в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты.
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.
Тесто провело в холодильнике 12 часов. Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.
Добавьте цукаты, перемешайте.
Разделите на 4 равные части, каждая по 280 г, формы нужно заполнить на 1/3 и уберите на расстойку в теплое место.
Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. И отправьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, чтобы верх не подгорел и выпекала еще 15. На решетке дайте полностью остыть. Храните лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
Красивые, румяные, тесто хорошо пропеклось, поднялось.
Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
Покройте по традиции белковой глазурью.
И сахарная посыпка.
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.