• Авторизация


Вкусные и сочные куличи на сметане с апельсином и ликером. 26-03-2025 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальные куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Screenshot_22 (700x423, 422Kb)

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Молоко - 210 мл
Сахар - 200 г
Дрожжи сухие - 20 г
Соль - 1 ч.л. (без верха)
Яйца - 3 шт.
Сметана - 120 мл
Мука пшеничная - 5 стаканов
Ванилин - 1 пакетик
Цедра апельсиновая - 2 ч.л.
Сок апельсиновый - 70 мл
Ликер апельсиновый - 20 мл

Глазурь:

Белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 150 г
Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

Приготовление:

Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте.

Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.

Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.

Сахар. Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.

Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.

Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла.

Всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.

Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.

Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.

Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

Для глазури понадобится один белок и 120-150 г сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусные и сочные куличи на сметане с апельсином и ликером. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»