Кулич на топленом молоке

Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 450-500 г
Топленое молоко - 200 мл
Соль - щепотка
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 100 г
Яйцо С1 - 2 шт.
Масло сливочное - 90 г
Для смазывания куличей:
Яйцо - 1 шт.
Глазурь:
Шоколад горький - 90 г
Масло сливочное - 40 г
Получилось три кулича весом примерно по 300 г
Приготовление:
Тесто для куличей на топленом молоке готовим опарным способом с добавлением свежих дрожжей.
Сначала готовим опару на топленом молоке. Отдельно готовим сдобную смесь из сливочного масла, сахара и яиц. Затем соединяем созревшую опару и сдобную смесь, перемешиваем и просеиваем муку частями, замешивая мягкое и эластичное тесто. Остается только сформовать заготовки будущих куличей из подошедшего теста в бумажных формочках и испечь в духовке. Готовые куличи украшаем любимой глазурью.
Топленое молоко нагреем в сотейнике до температуры 35-37 градусов.
В просторную миску разотрем пальцами прессованные дрожжи, добавим 2 ст.л. сахара.
Зальем теплое топленое молоко, венчиком все перемешаем до полного растворения дрожжей.
Добавим 100 г муки.
Венчиком всё перемешаем до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим
в теплом месте созревать на 30 минут.
Через полчаса опара увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.
В отдельной миске соединим растопленное в сотейнике на маленьком огне сливочное масло и оставшийся сахар. Перемешаем все венчиком.
Добавим яйца, соль.
Активно перемешаем все ингредиенты венчиком.
Эту смесь зальем в миску к опаре и ложкой перемешаем до полного соединения.
Теперь начнем частями просеивать муку и по ходу будем замешивать тесто - сначала ложкой, а затем руками. Частями муку просеиваем потому, что ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества в ингредиентах - ориентируйтесь на указанную итоговую консистенцию.
У нас должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Итоговое тесто округлим и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем. Оставим тесто в миске на 1-1,5 часа в теплом месте подходить.
Через час-полтора тесто заметно увеличится в своем объеме. У меня общий вес теста получился 980 г.
Предварительно подготовим бумажные формочки: внутри смажем тонким слоем растительного масла и припылим мукой.
Тесто делим на три равные части, у меня каждая - примерно около 300 граммов.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в подготовленную бумажную форму.
Тесто в формах оставим в покое еще на 15-20 минут, затем смажем поверхность каждой заготовки взболтанным яйцом и отправим в уже разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно на 30-35 минут.
Кулич на топленом молоке готовы. Полностью охладим их и только тогда приступим к приготовлению глазури.
Рецептов глазури много - можно выбрать по вкусу.
Если вам нравится, к примеру, шоколадная глазурь, то готовится она просто и быстро из горького шоколада и сливочного масла.
Шоколад и масло растопим на водяной бане, помешивая. В итоге должна получиться гладкая, однородная, глянцевая масса.
Глазурью покрываем куличи, украшаем кондитерской посыпкой - готово!
Источник