• Авторизация


Пасхальные "Александрийские" куличи получаются влажными и мягкими, долго не черствеют. 25-03-2025 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальные "Александрийские" куличи получаются влажными и мягкими, долго не черствеют.

Screenshot_16 (700x393, 391Kb)

Идеальное дрожжевое тесто, которое как нельзя лучше подходит для Пасхальных куличей.

Ингредиенты:

дрожжи свежие - 40 г (или сухие пекарские - 12 г)
сахар - 50 г (на опару)
сахар - 200 г (в тесто)
яйца - 4 шт.
ванилин - 1 г (или ванильный сахар - 20 г)
топленное молоко - 250 г (можно заменить обычным - отборным)
масло сливочное - 75 г
маргарин - 75 г (можно заменить жирной сметаной)
подсолнечное масло - 50 г
мука - 750-850 г
изюм - 150 г

Ингредиенты:

Весь секрет "Александрийского" теста в опаре.

Она готовится заранее, накануне вечером. Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились.

Важно взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать.
Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком.

Одно яйцо разделяем на желток и белок.
Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто.

Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.

Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на жирную сметану.
Менять маргарин на масло нежелательно.

Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов.

В готовую опару добавляем сахар и ванилин.

(Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 г сахара.

Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.

Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму.
Это лучшая консистенция для пасхальных куличей.

Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти.

На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.

Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду.

Тесто руками выкладываем на стол, смазанный растительным маслом.

Что бы изюм плотнее соединился с тестом можно добавить столовую ложку муки.

Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.

Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей.

Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в ТРИ раза.

Из указанных продуктов, после выпечки, выходит около пяти литров готовой сдобы.
Можно заполнить 4 формочки диаметром 9 см и 4 формочки диаметром 7 см.

Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30.
Когда тесто дойдет до края формочки - можно отправлять в духовку.

Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Глазурь:

Что бы глазурь не обсыпалась и с готовых куличей хорошо поцарапать верх готового теста с помощью терки, снимая гладкий верхний слой.
Остывшие куличи покрыть классической глазурью из белка и сахарной пудры и украсить.
Куличи готовы!

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные "Александрийские" куличи получаются влажными и мягкими, долго не черствеют. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»