• Авторизация


Мягкое, нежное, с деликатным вкусом - классическое овсяное печенье. 24-03-2025 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классическое овсяное печенье

klassicheskoe-ovsyanoe-pechene-po-gostu-sssr-na-margarine_1616860429_11_max (700x525, 64Kb)

Ингредиенты:

Пшеничная мука 170 г
Овсяная мука 75 г
Сахар 120 г
Вода 90 мл
Маргарин (или сливочное масло) 80 г
Изюм (без косточек) 30 г
Патока (или мед, или варенье)18 г
Ванильный сахар 10 г
Сода 0.5 чайн.л.
Молотая корица 0.3 чайн.л.
Соль 0.3 чайн.л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Муку берите высшего сорта.
Маргарин можно заменить маслом.
Со сливочным хорошим маргарином печенье получается вкуснее, к тому же он дешевле.
Изюм должен быть без косточек. Маргарин за 1-1,5 часа достаньте из холодильника.
Вместо патоки можете взять мед или варенье без косточек.

Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте изюм горячей, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, изюм в нем сварится. Минут через 10 слейте воду через сито, а сам изюм обсушите.

Если у вас нет готовой овсяной муки, сделайте ее из овсяных хлопьев. Просто перемелите необходимое количество в кофемолке или блендере. К началу приготовления теста маргарин должен уже стать мягким, но не растекаться. Опустите в чашу блендера все ингредиенты, кроме муки (обоих видов), соды и воды.

Перебейте все до однородности. Если остаются небольшие кусочки изюма — ничего страшного, на вкус это не повлияет.

Переложите полученную массу в глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно вымешивать тесто. Перетрите ее при помощи ложки.

Нагрейте воду до 50 градусов. Если у вас нет специального кулинарного термометра, нужную температуру воды можно получить следующим образом. Смешать кипяток с ледяной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте в тесто овсяную муку и теплую воду. Хорошо перемешайте до однородности.

Просейте пшеничную муку, чтобы убрать мелкий мусор и насытить ее кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, нежным, собраться в шар и не расползаться.

Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Разделите тесто на 8 равных частей. Из каждой скатайте по 2 шарика.

Для выпечки используйте большой противень. Застелите его пергаментом и равномерно распределите по нему шарики из теста. Каждый шарик раскатайте при помощи скалки или расплющите плоским дном стакана до толщины теста 4-5 мм.

Выпекайте печенье на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумяниться. Готовое печенье выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Овсяное печенье получается мягким внутри и хрустящим сверху. Остывшее печенье становится мягче и сверху.
Но менее вкусным от этого не становится.

Теплое классическое овсяное печенье очень вкусно с молоком. Холодное - с горячим чаем или кофе.

**Если нужно более сухое овсяное печенье, увеличьте время выпечки.

**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мягкое, нежное, с деликатным вкусом - классическое овсяное печенье. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»