• Авторизация


Кулич-рулет - пластичный, воздушный и мягкий, пахнет апельсином и ванилином. 20-03-2025 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кулич-рулет - пластичный, воздушный и мягкий, пахнет апельсином и ванилином.

u-e7fc14165796be26e84916b17f84a4c7 (600x450, 423Kb)

Ингредиенты:

Мука - 450 г
Молоко - 200 мл
Дрожжи сухие - 8 г
Желтки яичные - 4 шт.
Сахар - 80 г
Масло сливочное (растопленное) - 40 г
Ванилин - 1 г
Цедра апельсина - 1,5 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Для слоения теста:

Масло сливочные (мягкое) - 70 г
Сахар - 50 г
Цукаты - 150 г
Сахарная пудра - для посыпки

1 форма высотой 14 см, диаметром 12 см
2 форма высотой 12 см, диаметром 11 см
Выход: 2 кулича

Приготовление:

Для выпечки подготовьте все необходимое. У яиц комнатной температуры отделите желтки от белков.
Белки можно будет использовать позже для безе.

Сливочное масло также выдержите при комнатной температуре до размягчения.

Здесь быстродействующие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой. Муку (половину) соедините с сухими дрожжами и солью, перемешайте.

Затем влейте теплое (37 градусов, примерно) молоко (все количество) и сделайте опару. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Желтки смешайте с сахаром и взбейте до пышной и светлой массы.

Когда опара запузырится и поднимется, добавьте к ней взбитые желтки, цедру апельсина и оставшуюся муку с ванилином.

Начните замешивать тесто.

В процессе замеса влейте растопленное сливочное масло. Учтите, что дрожжевое тесто всегда липнет к рукам, пока вы его вымешиваете. Месите тесто минут 10, пока оно не начнет отлипать от рук и не поменяет свою структуру (станет гладким).
Через десять минут замеса смажьте руки растительным маслом и сформируйте ровный шарик.

Оставьте тесто под пленкой подойти.

Можно поместить его в микроволновку и рядом поставить стакан с горячей водой, не включая микроволновку.

Тесто прекрасно подходит через час-полтора. Сдобному тесту всегда нужно больше времени, чтобы подняться.

Разделите его по количеству ваших куличей.

Я разделила тесто на три части, предусмотрев две части на один большой кулич и одну часть - на кулич поменьше.

Здесь самое сложное - распределить тесто так, чтобы оно смогло заполнить ваши формы полностью.

Для начинки:

Цукаты с вечера залейте коньяком или ромом, перемешайте и оставьте до утра. У меня были цукаты ананаса, папайи и темный изюм, который пришлось даже порезать, такой он был крупный.

Цукаты разбухнут за ночь и вберут в себя весь коньяк. В готовой выпечке он совсем не ощущается, но придает аромат и вкус цукатам. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре.

Разделите их на три части, как и тесто.

Каждую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размеры которого должны быть по ширине приближены к высоте вашей формы и чуть выходить из нее. То есть ширина теста - это высота кулича с запасом, по длине же ограничений нет. Если у вас получится длинная лента теста, то и кулич выйдет толще.

Чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев будет в итоге у кулича.
Смажьте раскатанное тесто размягченным маслом, обильно посыпьте сахаром и распределите цукаты.

62ee939a4d9bb9116d3f87c3466996fa-2020 (625x416, 437Kb)


Сверните тесто в рулет. Для моей большой формы рулет получился длинным и тонким. Буду его утолщать.

Для этого у меня предусмотрена еще одна часть теста, которую нужно точно так же раскатать, смазать маслом, посыпать
сахаром и цукатами.

25473ff201e80ac683855c0731975e3c-2020 (625x416, 379Kb)


Первый рулет положите поверх раскатанного второго пласта теста и состыкуйте края. Сверните рулет, наматывая новый пласт теста на первый рулет.

fc4b76b8ef9a510b7b8a913cba5ae1dc-2020 (625x416, 350Kb)


Полученный рулет поставьте столбиком и слегка прижмите книзу, стараясь обнажить середину. Затем поместите заготовку в предназначенную для этого форму.

45a081e9bb78e066a65cc139598abf3d-2020 (625x416, 298Kb)


Поступите так же с оставшимся кусочком теста. Я приспособила для выпечки обычные нержавеющие кружки.

Стенки и дно форм выложите антипригарным пергаментом. Поместите в них заготовки теста, чтобы оно заполнило формы наполовину или на две трети.

Оставьте куличи для подъема на 40 минут или больше. Вы увидите, когда они увеличатся в объеме.

На фото куличи уже готовы к выпечке.

70d245492ae811387b9fb0d0715bb632-2020 (625x416, 314Kb)


Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Время выпечки куличей-рулетов зависит от величины ваших форм и свойств духовки.

Если сверху тесто начинает рано поджариваться, то накройте его фольгой. Следите за своей духовкой - возможно, куличи испекутся быстрее. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовые куличи остудите немного и аккуратно извлеките из форм, снимите пергамент.

Уложите их остывать боком на мягкое полотенце и периодически переворачивайте, чтобы форма куличей не пострадала,
так как они очень мягкие.

Я даже думала, что куличи не пропеклись, потому что были какими-то живыми. Но они прекрасно пропеклись, получились высокими и благоухали апельсиново-ванильным ароматом.

2f4daf933c0daccd1f0eacb86db8ef92-2020 (625x416, 365Kb)


Верх куличей можно смазать помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Очень нежные, просто невесомые, сладкие и ароматные куличи-рулеты готовы! Если отщипывать пальцами кусочки, то тесто приятно отслаивается.

Приятного аппетита!
8ebd0741f17279f13fe34f28d1be1f19-2020 (525x700, 548Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич-рулет - пластичный, воздушный и мягкий, пахнет апельсином и ванилином. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»