• Авторизация


Вкуснейшее тесто для кекса "Пасхальный Барашек" 18-03-2025 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкуснейшее тесто для кекса "Пасхальный Барашек"

scale_2400 (1) (700x393, 143Kb)

Ингредиентов:

Тесто для формы 0,9-1 л:

100 г мягкого сливочного масла
Пакетик ванилина
150 г сахара
2 яйца
Цедра 1/2 апельсина / лимона
170 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя (3 г)
Щепотка соли
60 мл молока
Дополнительно для формы:
Растительное масло
Мука / панировочные сухари

Приготовление:

Для этих целей есть такая форма, состоящая из двух частей.

Сначала включайте духовку на 160°C, поскольку тесто готовится очень быстро.

scale_1200 (3) (700x393, 76Kb)


Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.

В чашу выкладываем 100 г мягкого сливочного масла и взбиваем 2-3 минуты пока масло побелеет.

Туда же всыпаем пакетик ванилина и 150 г сахара, при желании, его можно заменить тростниковым.
Все вместе взбиваем еще 2-3 минуты.

Следом разбиваем по одному два яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Используйте яйца первой или отборной категории.

Во взбитую массу добавляем цедру половины крупного лимона или апельсина. Не любите цедру - добавьте любой ароматизатор, например, миндальный или ромовый.

Все вместе взбиваем еще пару минут до образования пышной массы.

Она ни в коем случае не должна расслоиться, если это произошло, значит масса холодная. Поставьте чашу с тестом в миску с теплой водой и продолжайте взбивать, пока масса не объединится.

Готовим сухую смесь - 170 г муки смешиваем с 1/2 ч.л. разрыхлителя - это 3 г, и щепоткой соли.

Перемешивая массу на самых низких оборотах миксера (это важно!), поочередно добавляем сухие ингредиенты и 60 мл молока или питьевых сливок.

Должно получиться довольно густое кексовое тесто, которое лениво стекает с лопатки, оно ни в коем случае не должно быть жидким.

scale_2400 (2) (700x393, 79Kb)


Тесто готово, духовка разогрелась, подготавливаем форму.

Снимаем с нее зажимы, раскладываем на две половинки и очень тщательно смазываем внутреннюю сторону формы растительным маслом.

Лучше использовать именно растительное масло, оно не содержит влаги и помогает извлечь готовые изделия без повреждений.
Присыпаем форму мукой или сухарями, излишки стряхиваем и снова собираем.

scale_1200 (5) (700x393, 51Kb)


Выкладываем тесто в подготовленную форму. Количество теста как раз рассчитано на форму объемом от 900 мл до 1 литра.
Если у вас форма больше или меньше, пересчитайте количество ингредиентов.

scale_1200 (6) (700x393, 41Kb)


Заполняем все пустоты, слегка постукивая об стол.

scale_2400 (4) (700x393, 41Kb)


Переставляем форму на решетку или противень, и выпекаем 50-60 минут на нижнем уровне духовки, при температуре 160°C, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.

Готовность кекса, как всегда, проверяем на сухую палочку. Держим его 5-10 минут в форме и извлекаем.

scale_1200 (7) (700x393, 46Kb)


Если кекс устойчивый и хорошо держится в перевернутом виде, то можно его оставить как есть. Можно срезать верхушку и придать ему более ровное основание.

Пока кекс еще в форме, срезаем верхнюю часть. Вот так выглядит кекс внутри, он прекрасно пропекся и вкусно пахнет сливочным маслом и апельсиновой цедрой.

scale_2400 (5) (700x393, 52Kb)


Снимаем с формы зажимы и аккуратно извлекаем кекс.

scale_1200 (8) (700x393, 59Kb)


Он еще горячий и лучше его не трогать, пусть остынет и можно украшать.

Остывшего барашка присыпаем сахарной пудрой, делаем глазки с помощью изюма или бутонов гвоздики, и повязываем на шее ленточку.

Если нет такой формы для выпечки Пасхального барашка, обязательно обратите внимание на рецепт этого теста - такой кекс можно приготовить в любой форме, хоть в большой, хоть в маленьких, он очень вкусный, мягкий, нежный, бесподобно ароматный, сладкий, одним словом, настоящий праздничный кекс!

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейшее тесто для кекса "Пасхальный Барашек" | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»