Вкуснейшее тесто для кекса "Пасхальный Барашек"

Ингредиентов:
Тесто для формы 0,9-1 л:
100 г мягкого сливочного масла
Пакетик ванилина
150 г сахара
2 яйца
Цедра 1/2 апельсина / лимона
170 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя (3 г)
Щепотка соли
60 мл молока
Дополнительно для формы:
Растительное масло
Мука / панировочные сухари
Приготовление:
Для этих целей есть такая форма, состоящая из двух частей.
Сначала включайте духовку на 160°C, поскольку тесто готовится очень быстро.
Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.
В чашу выкладываем 100 г мягкого сливочного масла и взбиваем 2-3 минуты пока масло побелеет.
Туда же всыпаем пакетик ванилина и 150 г сахара, при желании, его можно заменить тростниковым.
Все вместе взбиваем еще 2-3 минуты.
Следом разбиваем по одному два яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Используйте яйца первой или отборной категории.
Во взбитую массу добавляем цедру половины крупного лимона или апельсина. Не любите цедру - добавьте любой ароматизатор, например, миндальный или ромовый.
Все вместе взбиваем еще пару минут до образования пышной массы.
Она ни в коем случае не должна расслоиться, если это произошло, значит масса холодная. Поставьте чашу с тестом в миску с теплой водой и продолжайте взбивать, пока масса не объединится.
Готовим сухую смесь - 170 г муки смешиваем с 1/2 ч.л. разрыхлителя - это 3 г, и щепоткой соли.
Перемешивая массу на самых низких оборотах миксера (это важно!), поочередно добавляем сухие ингредиенты и 60 мл молока или питьевых сливок.
Должно получиться довольно густое кексовое тесто, которое лениво стекает с лопатки, оно ни в коем случае не должно быть жидким.
Тесто готово, духовка разогрелась, подготавливаем форму.
Снимаем с нее зажимы, раскладываем на две половинки и очень тщательно смазываем внутреннюю сторону формы растительным маслом.
Лучше использовать именно растительное масло, оно не содержит влаги и помогает извлечь готовые изделия без повреждений.
Присыпаем форму мукой или сухарями, излишки стряхиваем и снова собираем.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Количество теста как раз рассчитано на форму объемом от 900 мл до 1 литра.
Если у вас форма больше или меньше, пересчитайте количество ингредиентов.
Заполняем все пустоты, слегка постукивая об стол.
Переставляем форму на решетку или противень, и выпекаем 50-60 минут на нижнем уровне духовки, при температуре 160°C, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.
Готовность кекса, как всегда, проверяем на сухую палочку. Держим его 5-10 минут в форме и извлекаем.
Если кекс устойчивый и хорошо держится в перевернутом виде, то можно его оставить как есть. Можно срезать верхушку и придать ему более ровное основание.
Пока кекс еще в форме, срезаем верхнюю часть. Вот так выглядит кекс внутри, он прекрасно пропекся и вкусно пахнет сливочным маслом и апельсиновой цедрой.
Снимаем с формы зажимы и аккуратно извлекаем кекс.
Он еще горячий и лучше его не трогать, пусть остынет и можно украшать.
Остывшего барашка присыпаем сахарной пудрой, делаем глазки с помощью изюма или бутонов гвоздики, и повязываем на шее ленточку.
Если нет такой формы для выпечки Пасхального барашка, обязательно обратите внимание на рецепт этого теста - такой кекс можно приготовить в любой форме, хоть в большой, хоть в маленьких, он очень вкусный, мягкий, нежный, бесподобно ароматный, сладкий, одним словом, настоящий праздничный кекс!
Приятного аппетита!
Источник