Йогуртовый кекс с мраморным разводом из ягод

Ингредиенты на 1 кекс:
115 г сливочного масла, комнатной температуры, а также немного дополнительно для смазывания формы
100 г пюре ежевики
100 г пюре малины без косточек
150 г сахара
200 г муки
1/2 ч. л. соли
5 г разрыхлителя
2 больших яйца, комнатной температуры, слегка взбить
1/2 ч. л. экстракта ванили
100 г греческого (или иного другого густого) йогурта
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
Форму для кекса размером 20х15 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Или застелите пергаментом.
Подготовьте ягодное пюре.
В чаше кухонного комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 6-10 минут, до кремового, легкого и пушистого состояния. Добавьте постепенно яйца и ванильный экстракт. Продолжайте перемешивать на средних оборотах до объединения, очищая стенки дюжи по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до минимальной и примешайте в три этапа просеянную муку с разрыхлителем, затем в конце йогурт.
Ягодное пюре и тесто для кекса
Выложить 1/3 часть теста в форму. В центр теста выложить поочередно малиновое пюре и ежевичное. Старайтесь, чтобы пюре не вытекало к краю.
Формируем кекс
При помощи вилки сделайте легкий мраморный узор. Закройте ягодное пюре половиной оставшегося теста. Снова выложите пюре таким же образом и сделайте разводы. Аккуратно выложите последнюю часть теста и разровняйте.
Сборка кекса
Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
ВАЖНО: в зависимости от вашей духовки (силы, сухости, вентиляции и т.п.) вам может понадобиться чуть меньше и/или чуть больше времени. Начинайте проверять уже через 40 минут. Если верх кекса уже в значительной степени подрумянился, а пирог внутри сырой – накройте форму сверху фольгой.
Готовому кексу дайте постоять в форме 20-30 минут, затем переверните его на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Приятного чаепития!

Источник