Кулич на кефире

Ингредиенты:
Мука - 450-500 г
Кефир - 320 мл
Вода (молоко) - 50 мл
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 70 г
Дрожжи сухие - 6 г
Яйца - 2 шт.
Цукаты - 150 г
Получается 3 кулича по 400 г
Приготовление:
Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар.
Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.
Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.
В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.
Тесто получится липким, так и должно быть.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.
Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке.
Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.
Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы.
Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут.
Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой.
Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.
Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой.
Также можно украсить различными фигурками.
Источник