Каша пшённая молочная классическая

Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Вода — 100 мл
Пшено — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Ингредиенты:
Подготовьте все необходимые продукты для варки классической пшённой каши на молоке.
Я указываю те пропорции молока и пшена, которые, на мой вкус, дают идеальную консистенцию пшённой каше.
150 г пшена - это примерно 6 полных столовых ложек с горкой.
Пшено тщательно промойте на сите под проточной водой, чтобы смыть мучку, которая зачастую придаёт горечь пшену.
После промывания обдайте пшено в сите кипятком из чайника. Это гарантирует отсутствие горечи.
Посуда для варки каши должна быть обязательно с толстым дном.
Влейте в кастрюлю воду слоем около 0,5 см, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
После закипания воды влейте в кастрюлю молоко.
Доведите молоко до кипения и как только появится первый "бульк" - всыпьте в молоко промытое пшено.
Следом за пшеном сразу же добавьте соль и сахар.
Тщательно размешайте кашу деревянной или силиконовой лопаточкой и установите самый-самый минимальный нагрев на вашей плите, который только возможен.
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45-60 минут. Периодически заглядывайте и обязательно помешивайте кашу до самого дна, чтобы она не пригорела.
Сначала вам покажется, что пшена мало и будет ощущение, что каша жидковата. Не торопитесь. Всё впереди.
Примерно через 45 минут она начнёт густеть. И при указанном соотношении молока и крупы пшённая каша получится нежной и бархатистой консистенции.
Разбег по времени даю (45-60 минут) потому что у разных сортов пшена время разваривания может отличаться. Как только вы увидели, что каша загустела, выключите плиту. Дайте каше постоять ещё 15-20 минут на выключенной плите, напариться.
Если у вас электрическая плита с обычными металлическим конфорками, то они долго остывают. В этом случае от остаточного тепла конфорки каша дойдёт и так.
Если же плита газовая, стеклокерамическая или индукционная (то есть такая, где конфорки остывают быстро), то кастрюлю на время напаривания каши, можно накрыть махровым полотенцем.
Ну вот и готова вкуснейшая, нежная пшенная каша!
Добрый кусочек сливочного масла в тарелку - и вкуснейший завтрак на столе!
Источник