• Авторизация


Сладкая, сливочная, тягучая и такая вкусная карамель. 14-03-2025 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сладкая, сливочная, тягучая и такая вкусная карамель.

Screenshot_5 (700x398, 386Kb)

Ингредиенты:

Сливки (жирность 33 — 35%) — 250 г
Сахар — 150 г
Соль — 1/4 ч.л.
Сливочное масло — 15 г

Приготовление:

Для начала пару слов о соотношении сахара и сливок. При таком соотношении этих ингредиентов, как в этом рецепте, карамель получается как густой соус. В таком виде она прекрасно подходит как добавка в различные десерты и крема, где нужно получить карамельную нотку. Или в качестве соуса к блинчикам, мороженному, булочкам и т.д.

Можно увеличивать количество сахара (до соотношения 1:1), если нужна более плотная карамель.

Сливки перелейте в сотейник, добавьте соль и поставьте прогреваться на средний огонь.

Тем временем растопите сахар.

Насыпать в сотейник с толстым дном немного сахара — так, чтобы покрыть дно тонким слоем и ставлю сотейник на огонь (мощность высокая, но не максимальная).

Дожидаюсь растворения этой первой порции сахара. Сахар ничем не перемешиваю.
Только потряхиваю, чтобы он равномерно прогревался.

Как только первая порция сахара растопилась (превратилась в почти прозрачную жидкость светлого цвета), я начинаю по чуть-чуть добавлять оставшийся сахар. Сначала добавляю буквально по 1 ст.л. сахара и перемешиваю, дожидаясь полного растворения каждой новой порции.

Чем больше будет уже растопленного сахара, тем больше Вы можете добавлять в следующую новую порцию.
Т.е. сначала по 1 ст.л., потом 2, потом 3 и т.д.

Когда весь сахар растопился и стал жидким (без видимых крупинок) снимите сотейник с огня и аккуратно добавьте в него доведенные практически до кипения сливки с солью.

Делать это нужно очень аккуратно, медленной струйкой или в несколько заходов, добавляя весь объем сливок.

Будьте очень осторожны, так будет пойдет активное парообразование, смесь будет очень сильно булькать (поэтому сотейник должен быть достаточного объема).

Дайте смеси постоять, успокоиться и познакомиться сахару и сливкам.
Примерно 1-2 минуты, в это время не надо перемешивать ее.

Затем перемешайте очень хорошо все лопаткой и верните на медленный огонь. На медленном огне при постоянном помешивании добейтесь полной однородности карамели и проварите несколько минут.

Снимите сотейник с огня.

Остудите карамель до 45С (это состояние тепла, когда Вы можете потрогать ее пальцем) и добавьте размягченное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на несколько часов (можно на ночь)
Все готово!

Можете переложить карамель в какую-нибудь удобную банку с крышкой и хранить ее в холодильнике до 1 недели.

Совет: не дожидайтесь пока весь сахар расплавится- как только большая часть сахара расплавиться до нужного колера, вливайте горячие сливки и далее ставьте на огонь и варите до готовности. Так сахар не пережжется и карамель не сгорит.

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкая, сливочная, тягучая и такая вкусная карамель. | lorine - Дневник lorine | Лента друзей lorine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»