Волшебное магическое "Умное" пирожное - Tarta magica.

При минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт.
В идеале состоит он из трех слоев: сверху - воздушный бисквит, посередине - нежнейший заварной крем, а внизу - что-то наподобие плотного желе-запеканки.
Можно добавить в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).
Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу - это действительно что-то непонятное. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.
Ингредиенты:
Молоко 500 мл
Яйца куриные 4 шт.
Сахар 150 г
Масло сливочное 125 г
Мука 115 г
Вода 1 с. л.
Ванилин 1 щеп.
Приготовление:
Для приготовления супер-умного пирожного возьмем молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера
(45-50 г каждое), сахарный песок, сливочное масло (обязательно жирностью 82%), пшеничную муку высшего сорта, 1 столовую ложку воды и щепотку ванилина для аромата (можно не добавлять, если не любите).
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и приступаем к приготовлению теста.
Куриные яйца моем и тщательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Отделяем белки от желтков.
Белки пока ставим в холодильник, а желтки кладем в миску, в которой делаем тесто.
Добавляем к яичным желткам сахарный песок, ванилин и столовую ложку питьевой воды комнатной температуры.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По времени это занимаем минут 5 как минимум. Можно, конечно, и венчиком взбивать, но тогда придется очень хорошо потрудиться.
Добавляем к желтковой массе сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и остудить до комнатной температуры. Взбиваем все вместе еще пару минут.
После этого за 2-3 приема добавляем в смесь пшеничную муку высшего сорта, которую заранее дважды просеиваем через сито. Благодаря просеиванию мы не только избавляемся от возможных примесей и комочков, но и обогащаем муку кислородом. Вмешиваем муку миксером на низких оборотах или венчиком.
Теперь пора добавлять молоко в тесто. Тут очень важный момент - молоко должно быть ТЕПЛЫМ! Частями добавляем молоко в тесто, каждый раз взбивая смесь до однородного состояния.
В результате получается достаточно жидкое тесто - по консистенции как кефир.
Остается взбить охлажденные белки в крепкую и устойчивую пену - для этого используем миксер. Важно хорошенько их взбить, чтобы белки держали форму: просто переверните миску вверх дном - если пена не сдвинулась с места, белки готовы.
За 3-4 приема вводим взбитые белки в тесто. На этом этапе пользоваться миксером категорически запрещено! Вмешиваем их, добиваясь относительной однородности теста.
Удобнее всего воспользоваться венчиком - так перемешивание пройдет легче и проще. Готовое к выпечке тесто для умного пирожного все равно будет прилично жидким: оно как бы делится на два слоя - более жидкий и более воздушный.
Переливаем тесто в подходящую по размеру форму для выпечки, которую заранее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла (чайной ложки вполне достаточно).
Выпекаем наш пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на ее характер.
Готовым умное пирожное считается тогда, когда верх (то есть бисквит) зарумянится, при этом сам пирог при колыхании формы будет слегка подрагивать.
В процессе выпечки открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог просядет!
Спустя час проверяем готовность, выключаем духовку, а форму с нашим умным (на этом этапе вас наверняка еще будут одолевать сомнения по поводу его ума) пирогом оставляем остывать до чуть теплого состояния с приоткрытой дверцей.
Затем достаем форму и даем выпечке полностью остыть. В идеале умному пирожному нужно еще дать отдохнуть в холодильнике некоторое время (около получаса).
Нарезаем пирог порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Источник