Очень нежный, воздушный и сочный кекс “Исфахан”.

Кекс получается очень нежным, воздушным и сочным, за счет ягод малины.
Ягоды можно использовать и замороженные, не размораживая их предварительно, малину или ежевику.
И н г р е д и е н т ы:
162 г размягченного сливочного масла
110 г сахарной пудры
170 г миндальной муки
3 яичных желтка
1 целое яйцо
80 г муки
3 яичных белка
32 г сахарной пудры
25 г цельного молока
40 г сиропа розы
125 г малины или ежевики
25 г розовой сахарной пудры
Для розовой сахарной пудры:
3 ст. л. сушеных чайных роз
3 ст. л. сахарного песка
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте молоко с сиропом розы.
Я использовала натуральный розовый экстракт. Он очень густой, как глюкоза и невероятно ароматный.
Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой.
Отдельно просейте пшеничную муку.
В течении 3 минут взбейте размягченное сливочное масло.
Продолжая взбивать, понемногу всыпьте миндальную муку с сахарной пудрой.
Добавьте по одному желтку и целое яйцо, каждый раз хорошо взбивая массу. Продолжайте взбивать еще 2 минуты.
Затем влейте молоко с сиропом розы и взбивайте еще 1 минуту.
В это время в другой миске взбейте белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.
Аккуратно соедините взбитые белки и тесто, добавляя постепенно муку. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.
В форму для кекса выложите 1/3 теста.
В центре выложите в два ряда ягоды таким образом, чтобы они не касались стенок формы.
Поверх ягод распределите половину оставшегося теста. И выложите второй слой ягод.
Выложите оставшееся тесто и лопаточкой аккуратно разровняйте его поверхность.
Снизьте температуру в духовке до 150С и выпекайте кекс 1 час 45 минут.
Если поверхность начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.
Розовая сахарная пудра:
У засушенных розочек отделите лепестки от зелено-коричневой части и сложите все в кофемолку.
Добавьте сахар.
И перемолите “импульсным” методом до состояния пудры.
Украшение:
Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку, снимите форму и оставьте до полного остывания. Затем посыпьте через мелкое ситечко розовой сахарной пудрой.
По сезону можно украсить так же свежими ягодами.
Подавать к чаю полностью остывшим.
Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!

Источник