Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.
Почему Страстная седмица формально не относится к Великому посту? Согласно церковному учению предыдущие сорок дней верующие говеют, чтобы подготовить себя духовно и телесно к встрече самой важной седмицы в году. Во время нее в храмах совершают особые богослужения, когда православные как бы проживают эти дни вместе со Спасителем.
Именно тогда, по сути, произошел заключительный акт боговоплощения: Господь пошел на смерть, чтобы искупить на кресте грехи всех людей. А затем сошел в ад и "сокрушил его силу", выведя оттуда всех праведников.
Каждый день Страстной подробно описан в Евангелии. И у каждого есть особый духовный смысл.
Духовенство призывает посвятить все дни седмицы молитве и участию в службах. Поэтому общецерковной поминовение усопших на этой неделе не совершается. При этом священник может совершить короткую панихиду в храме.
А вот отпевание совершается во все дни, кроме Великой пятницы. Кроме того, дома поминать умерших можно каждый день.
Во время Великой седмицы не рекомендуется заниматься тяжелой работой. К рутинному бытовому труду это не относится.
Зачастую Святая неделя выпадает на начало посевного сезона. Однако священнослужители не рекомендуют заниматься огородом, посвятив время молитве.
В последнюю неделю перед днем Христова Воскресения верующие придерживаются особо строгого поста. По уставу в понедельник, вторник и среду допускается лишь сухоядение. В Великий четверг можно употреблять пищу с маслом и немного вина.
В Страстную пятницу — голодание. Разрешается лишь хлеб и вода. Однако правило не распространяется на пожилых, детей, беременных, кормящих, а также тяжелобольных.
В Великую субботу тоже сухоядение. В этот день верующие готовятся встретить свой самый главный праздник — Пасху.
В седмицу перед Пасхой некоторые проводят обряды, которые помогают улучшить свою жизнь, и на каждый день есть свой обряд. Церковные служители не препятствуют и не запрещают их, так как большая часть направлена на благие цели и помогает прихожанам обрести гармонию с собой и миром. Основные обряды, которые проводят в страстную неделю, такие:
Есть приметы, которые связаны с седмицей. Часто такие суеверия вполне обоснованы, так как эти предсказания нередко сбываются. Их много – для каждого дня Страстной недели есть своя примета, у которой определенное значение. Тем не менее, Церковь поверья не отрицает, так как они не несут вреда. Самые известные приметы Страстной седмицы такие:
Эти приметы – результат наблюдений нескольких поколений.
В понедельник верующие занимаются подготовкой к Пасхе, так как это – последний перед Воскресением Христовым день, в который допустим тяжелый физический труд (починка сломанной мебели, покраска и побелка стен, подобное). Есть 2 ритуала на Великий понедельник – выкидывание всех сломанных вещей, что приносит счастье и достаток в дом, и умывание святой водой – чтобы здоровье было крепким.
Во вторник делают «соченное молоко» – до рассвета льняные и конопляные семена смешивают и толкут в ступах, а после разводят водой. Готовят его женщины, мужчинам не показывали, так как тогда толку он него никакого. Молочком поят домашнюю скотину – для ее защиты от болезней. Считали, что если животное отказываются пить, то «злой» человек навел на него порчу. В среду всю дворовую скотину обливают талой водой и присыпают прошлогодней «четверговой» солью. Ритуал проводили, чтобы защитить животных от болезней.
В четверг сперва проводили очищение всего дома и подворья. Для этого окуривали жилье, животных, хлева, огород можжевеловым дымом. Считали, что он отгоняет нечистую силу, не пускает в дом беды и болезни. Обязательный ритуал в четверг – купание, люди верили, что посещение бани дарит здоровье и долголетие. В этот день также впервые обривали годовалых детей, а девушки и женщины подстригали волосы – чтобы хорошо росли, были блестящими и густыми.
Готовили и четверговую соль – ее заворачивали в ткань, калили в печи – для очищения от всего «дурного». Считали, что у нее появляются целебные свойства, а потом использовали для блюд на Пасху, которые начинали готовить в Чистый четверг.
В пятницу, чтобы не навлечь на себя беду на ближайший год, ничего не делали. Также, чтобы не провести время до следующей Пасхи в тоске и горе, не веселились. В субботу главный ритуал – это покраска пасхальных яиц, поэтому такой день Страстной недели называют еще Красильным. Кроме этого, верующие вечером идут в храм и стоят Всенощную, после которой освящают приготовленные куличи, раскрашенные яйца и другую еду.
Наиболее значимым ритуалом Страстной предпасхальной седмицы можно назвать схождение благодатного огня, который подтверждает истинность веры христиан.
Дополнительно к утренним и вечерним молитвам можно читать псалмы царя Давида, а также великопостные молитвы – Великий покаянный канон святителя Андрея Критского и молитву преподобного Ефрема Сирина.
А какие молитвы читают в течение Страстной недели? Первые три дня следует читать все четыре Евангелия. В Великий четверг на службе в храме верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером в церквях читаются Евангелия страстей Господних.
Дома можно читать Евангелие о каждом дне Страстной седмицы. Также можно читать акафист Страстям Христовым и Молитву ко Господу Иисусу распятому.