• Авторизация


СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА – ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ПЕРЕД ПАСХОЙ. В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ САМАЯ ВАЖНАЯ НЕДЕЛЯ ВСЕГО ГОДА. 19-02-2022 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА – ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ПЕРЕД ПАСХОЙ. В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ САМАЯ ВАЖНАЯ НЕДЕЛЯ ВСЕГО ГОДА.

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.
0_0 Великий пост (347x513, 113Kb)

Почему Страстная седмица формально не относится к Великому посту? Согласно церковному учению предыдущие сорок дней верующие говеют, чтобы подготовить себя духовно и телесно к встрече самой важной седмицы в году. Во время нее в храмах совершают особые богослужения, когда православные как бы проживают эти дни вместе со Спасителем.

Именно тогда, по сути, произошел заключительный акт боговоплощения: Господь пошел на смерть, чтобы искупить на кресте грехи всех людей. А затем сошел в ад и "сокрушил его силу", выведя оттуда всех праведников.

Каждый день Страстной подробно описан в Евангелии. И у каждого есть особый духовный смысл.
b0f580072a2a012f77a9138e0f50bd07 (466x640, 276Kb)

Значение дней Страстной недели.

Великий понедельник - В этот день верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в рабство. Это прообраз страдающего Спасителя. Также в храмах читают евангельский отрывок о проклятии Христом бесплодной смоковницы. Кроме того, в поместных православных церквах начинают совершать чин мироварения.

Великий вторник - Христиане вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также произнесенные им притчи: о Страшном суде и конце мира, о десяти девах, о талантах и дани кесарю.

Великая среда - Верующие скорбят о предательстве Иуды, который продал Учителя за тридцать сребреников. Также они читают в Евангелии историю, которая омыла слезами его ноги и помазала волосы драгоценным маслом, тем самым приготовив Спасителя к погребению.

Великий четверг - Еще одно название — Чистый четверг. Он считается днем совершения первого таинства причащения. На Тайной вечере Христос подал апостолам хлеб и вино со словами: "Сие есть тело Мое и сия есть кровь Моя". А после трапезы он вместе с ближайшими учениками удалился в Гефсиманский сад, чтобы в последний раз там помолиться. Именно там его и предал Иуда Искариот. Про эти события читают на особой службе "Двенадцати страстных Евангелий", где верующие молятся перед крестом и вспоминают о страданиях Господа. В конце же они поют красивый гимн "Поклоняемся страстем Твоим Христе".

Великая пятница - Самый скорбный день, когда Христа распяли. В храмах совершаются уникальные богослужения, во время которых выносят на поклонение плащаницу — икону лежащего во гробе Спасителя.

Великая суббота - Согласно преданию, после смерти Спаситель сошел в ад. Оттуда он вызволил души томящихся там праведников, в том числе и первых людей — Адама и Еву. Это стало возможным благодаря искупительной смерти Иисуса. В этот день, согласно вероучению, весь мир замирает в ожидании Светлого Христова Воскресения.

Что можно и нельзя на Страстную неделю?

Поминки в Страстную неделю

Духовенство призывает посвятить все дни седмицы молитве и участию в службах. Поэтому общецерковной поминовение усопших на этой неделе не совершается. При этом священник может совершить короткую панихиду в храме.

А вот отпевание совершается во все дни, кроме Великой пятницы. Кроме того, дома поминать умерших можно каждый день.

Можно ли работать в огороде на Страстной неделе?

Во время Великой седмицы не рекомендуется заниматься тяжелой работой. К рутинному бытовому труду это не относится.

Зачастую Святая неделя выпадает на начало посевного сезона. Однако священнослужители не рекомендуют заниматься огородом, посвятив время молитве.

Что едят в Страстную неделю?

В последнюю неделю перед днем Христова Воскресения верующие придерживаются особо строгого поста. По уставу в понедельник, вторник и среду допускается лишь сухоядение. В Великий четверг можно употреблять пищу с маслом и немного вина.

В Страстную пятницу — голодание. Разрешается лишь хлеб и вода. Однако правило не распространяется на пожилых, детей, беременных, кормящих, а также тяжелобольных.

В Великую субботу тоже сухоядение. В этот день верующие готовятся встретить свой самый главный праздник — Пасху.

Обряды в Страстную неделю.

В седмицу перед Пасхой некоторые проводят обряды, которые помогают улучшить свою жизнь, и на каждый день есть свой обряд. Церковные служители не препятствуют и не запрещают их, так как большая часть направлена на благие цели и помогает прихожанам обрести гармонию с собой и миром. Основные обряды, которые проводят в страстную неделю, такие:

  1. Понедельник – от долгов, раздают занятые деньги и возвращают вещи, выполняют обещания. Также в этот день принято давать милостыню и делать пожертвования. Если долгов много, читают специальный наговор «Долги-долги, с чужими деньгами пришли, с чужими и ушли», его делают на 1 из отдаваемых купюр.
  2. Вторник – убирают все ненужное из мыслей и жизни. Вещи, которые не использовались больше 1 года, отдают нуждающимся.
  3. Среда – женский день, обряды проводят на укрепление отношений. Каждая жена должна быть при муже, чтобы весь следующий год был счастливым. Время посвящают духовному общению. Если в семье разлад, проводят обряд с нитками, сматывая их в клубок, приговаривая «Ссоры мотаю-мотаю, на нить навсегда собираю. Плохое в клубок, раздоры – за порог». Получившийся моток закапывают под деревом.
  4. Четверг – очищение дома, тела и души. Если в этот день навести порядок, все в жизни ближайший год будет хорошо.
  5. Пятница – проводят время дома, избегают суеты. Никаких обрядов не проводят.
  6. Суббота – от ссор с родными. Выпекают куличи и на каждый делают наговор «Как Иисус Христос нас любит, так чтобы и мы один другого любили».
  7. Светлое воскресенье – стоят пасхальную службу и под звон колоколов загадывают желание.

Приметы и поверья в Страстную неделю.

Есть приметы, которые связаны с седмицей. Часто такие суеверия вполне обоснованы, так как эти предсказания нередко сбываются. Их много – для каждого дня Страстной недели есть своя примета, у которой определенное значение. Тем не менее, Церковь поверья не отрицает, так как они не несут вреда. Самые известные приметы Страстной седмицы такие:

  1. В понедельник заканчивают все начатые ранее дела. Если хозяйка протрет все стекла, которые есть в доме, и через них будет свободно проходить солнечный свет, он подарит домочадцам счастье.
  2. Во вторник заканчивают дела, связанные с рукоделием, – шитье, вязание, вышивку. Если этот день дождливый, то год будет грибным.
  3. В среду идут на рынок – если сделать закупки в этот день, то весь год дом будет «полной чашей».
  4. В четверг убирают все в доме и идут в баню – это предотвратит болезни и другие беды, которые могут остаться в жилье, если их не «вымести» с мусором и грязью. Также смотрят – какая погода на улице стоит, так как такая же будет и на Вознесение.
  5. В пятницу отдыхают – любые дела и заботы в этот день за собой повлекут постоянные ненужные хлопоты на протяжении следующего года. Если выглянуть в окно, нужно запомнить – кто первым был увиден. Когда это старуха, то впереди ждут неудачи, если девушка – жизнь будет беззаботной, семья – предвестник гармонии в доме, кошка сулит прибыль, собака знаменует тоску, а птицы обещают новые знакомства.
  6. В субботу также не нужно ничего делать, этот день – время для молитвы и посещения храма, в другом случае следующий год будет суетным. Также смотрят на погоду в субботу – если на улице солнечно, то урожай вырастет богатым. Девушкам, которые хотят за следующий год выйти замуж, стоит не спать с субботы на воскресенье и отстоять Всенощную. Если поздним вечером положить окрашенное яйцо в воду, она станет целебной, и когда ее выпьет заболевший человек, его недуг отступит.

Эти приметы – результат наблюдений нескольких поколений.

Ритуалы предпасхальной недели.

В понедельник верующие занимаются подготовкой к Пасхе, так как это – последний перед Воскресением Христовым день, в который допустим тяжелый физический труд (починка сломанной мебели, покраска и побелка стен, подобное). Есть 2 ритуала на Великий понедельник – выкидывание всех сломанных вещей, что приносит счастье и достаток в дом, и умывание святой водой – чтобы здоровье было крепким.

Во вторник делают «соченное молоко» – до рассвета льняные и конопляные семена смешивают и толкут в ступах, а после разводят водой. Готовят его женщины, мужчинам не показывали, так как тогда толку он него никакого. Молочком поят домашнюю скотину – для ее защиты от болезней. Считали, что если животное отказываются пить, то «злой» человек навел на него порчу. В среду всю дворовую скотину обливают талой водой и присыпают прошлогодней «четверговой» солью. Ритуал проводили, чтобы защитить животных от болезней.

В четверг сперва проводили очищение всего дома и подворья. Для этого окуривали жилье, животных, хлева, огород можжевеловым дымом. Считали, что он отгоняет нечистую силу, не пускает в дом беды и болезни. Обязательный ритуал в четверг – купание, люди верили, что посещение бани дарит здоровье и долголетие. В этот день также впервые обривали годовалых детей, а девушки и женщины подстригали волосы – чтобы хорошо росли, были блестящими и густыми.

Готовили и четверговую соль – ее заворачивали в ткань, калили в печи – для очищения от всего «дурного». Считали, что у нее появляются целебные свойства, а потом использовали для блюд на Пасху, которые начинали готовить в Чистый четверг.

В пятницу, чтобы не навлечь на себя беду на ближайший год, ничего не делали. Также, чтобы не провести время до следующей Пасхи в тоске и горе, не веселились. В субботу главный ритуал – это покраска пасхальных яиц, поэтому такой день Страстной недели называют еще Красильным. Кроме этого, верующие вечером идут в храм и стоят Всенощную, после которой освящают приготовленные куличи, раскрашенные яйца и другую еду.

Наиболее значимым ритуалом Страстной предпасхальной седмицы можно назвать схождение благодатного огня, который подтверждает истинность веры христиан.
52f26e06043b10956948b529a721adaf (483x323, 144Kb)

Дополнительно к утренним и вечерним молитвам можно читать псалмы царя Давида, а также великопостные молитвы – Великий покаянный канон святителя Андрея Критского и молитву преподобного Ефрема Сирина.

А какие молитвы читают в течение Страстной недели? Первые три дня следует читать все четыре Евангелия. В Великий четверг на службе в храме верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером в церквях читаются Евангелия страстей Господних.

Дома можно читать Евангелие о каждом дне Страстной седмицы. Также можно читать акафист Страстям Христовым и Молитву ко Господу Иисусу распятому.
a773a3ffa46af0b41dc844e77ab721ef (319x221, 89Kb)

+  +  +  +  +  +  +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА – ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ПЕРЕД ПАСХОЙ. В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ САМАЯ ВАЖНАЯ НЕДЕЛЯ ВСЕГО ГОДА. | Евгения_Дугина - Дневник Евгения_Дугина | Лента друзей Евгения_Дугина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»