У пирога, приготовленного по этому рецепту, тонкое слоистое тесто и много вкусной сочной начинки. Он хорош и в теплом, и в холодном виде.
Вместо сметаны и сыра, можно использовать пастообразный творог или сливочный сыр. Форма может быть другой по вашему вкусу.
Калорийность (на 100 г) - 265 ккал
Ингредиенты для теста:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Кефир - 140 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 10 г
Соль - 3 г
Разрыхлитель - 3 г
Для начинки:
Яйца (отварные) - 7 шт.
Сметана 20-25% - 100 г
Зеленый лук - 1 небольшой пучок
Зелень укропа, петрушки - 1 небольшой пучок
Сыр - 100 г
Соль, черный перец - по вкусу
Для смазывания и посыпки:
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - по вкусу
Приготовление пирога:
Яйцо соединить с сахаром и кефиром любой жирности (вместо кефира подойдёт сметана, йогурт или ряженка). Перемешать до однородности.
Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить слегка размягченное сливочное масло и перетереть массу в крошку. Влить кефирную смесь и быстро замесить слегка липнущее к рукам тесто.
Придать тесту плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки, отварные яйца соединить с рубленым зелёным луком и зеленью. Количество регулируйте по вкусу. Добавить сыр и густую сметану, посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна держать форму, но не быть жидкой.
Тесто разделить на две части, одну убрать в холодильник. Вторую округлить, растянуть руками, а затем раскатать скалкой в лепешку диаметром 30-32 см. Не забывайте подпылять коврик мукой.
На половину лепешки выложить половину фарша. На свободной части сделать несколько разрезов для выхода пара. Прикрыть фарш, сопоставить края и прижать плотно вилкой или пальцами. Перенести заготовку на бумагу для выпечки и сделать надрезы шириной 1 см по всему свободному краю, слепить по три полоски, придавая им форму лепестка.
Смазать поверхность взболтанным яйцом и по желанию посыпать кунжутом.
Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут до золотистого цвета.