АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ -
направление в искусстве, говорящее само за себя.
![]()
Цель данного творческого метода - спонтанное выражение внутреннего мира (подсознания) в хаотических формах неорганизованным логическим мышлением.
Это поток эмоционального сознания художника, выливающийся на белый холст в виде мазков, капель, отпечатков тела и предметов и прочих методов нанесения краски на поверхность листа.
При работе над картиной в данной технике чувствуешь себя маленьким ребёнком. У тебя эйфория от того, что не надо думать о правилах, законах, формах, композиции. Чистое творчество! Ты выключаешь рациональную часть мышления, и просто следуешь за рукой, и кистью. Берёшь тот цвет краски, который всплывает в твоём подсознании в данный конкретный момент времени и смотришь, что получается.
В таких картинах каждый видит своё: автор - один образ, а человек, рассматривающий полотно - другой...
Начальная стадия данного движения - абстрактный сюрреализм - появилась ещё в 40-е года прошлого века под влиянием идей Андре Бретона. Его основными приверженцами были американские художники
Ганс Гофман,
Аршиль Горки,
Адольф Готлиб и др.
Особый размах движение получило в 1950-е гг, когда во главе встали такие художники как
Джексон Поллок,
Марк Ротко Виллем де Кунинг,
Ив Кляйн.
Именно им и была посвящена лекция по современному искусству в образовательном центре музея Гараж совместно с практической частью.
Сегодня я немного расширила свой кругозор в искусстве, т.к. некоторые художники были на слуху, а некоторые стали для меня открытием. Теперь у меня появилось осознание идеи и смысла данного направления. При виде подобных картин, я больше не буду воспринимать их, как какую то бессмысленную мазню. В дополнении ко всему, я получила яркую эмоциональную разрядку после монотонной работы в офисе. После лекции, я полна впечатлений и новых идей для дальнейшего творчества.
Автор фоторепортажа и текста
marisha_strekoza.
1.
|