Целебные свойства ягод
После зимних холодных дней мы с нетерпением ожидаем первого урожая ягод, которые полезны для нашего организма. Так как большинство ягодных растений обладают многочисленными целебными свойствами. Они содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, микроэлементы, минералы, аминокислоты, химические вещества, белки, жиры, сахара, углеводы и другие. Лечебно-профилактическое действие обусловливается воздействием на организм биологически активных веществ, их комбинацией и процентным соотношением. Некоторые вещества (витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т. п.) принимают активное участие в обмене веществ, а другие (фитонциды, тритерпеноиды, алкалоиды и т. п.) оказывают фармакологическое действие.
[показать]
Ягодные растения занимают особое место среди лекарственных растений и поэтому благодаря целебным свойства их широко применяют в медицине. Преимущество состоит в том, что растения, особенно ягоды, редко вызывают побочные реакции организма и бывают токсичными, а также хорошо переносятся больными независимо от возраста.
Ягоды применяют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Особенно ценным является такое лечение при хронических заболеваниях, требующих длительного применения лекарств, а также при вялотекущих и плохо поддающихся лечению заболеваниях. Такими заболеваниями являются хронические заболевания пищеварительной системы, печени, сердечнососудистой системы, дыхательных путей и других. Они могут входить в ежедневный рацион человека, предупреждая многие заболевания. Многие полезные сочетания биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, очень трудно воссоздать искусственно.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]