Это цитата сообщения
Каменный_Цветок1 Оригинальное сообщениеЭто было настоящее убийство.Дело в том,что и в Лермонтовской энциклопедии,и в книге "Истинные и мнимые друзья Лермонтова" есть заключение трасологической экспертизы.Так вот по её выводам Лермонтов должен был изогнуть влево свое тело так,что рукой мог достать до земли,потому что пуля попала сначала в печень ,потом повредила кишечник и задела левое легкое.Так могли стрелять только снизу,из ущелья.Есть догадки,что это был нанятый черкес.Тело пролежало под проливным дождём два часа.Но поэт был жив.Его погрузили на телегу и зачем-то накрыли овчинным тулупом,где он "успешно" и задохнулся.
За три дня до дуэли к губернатору Васильчикову был вызван некто Лисаневич.Сказано было прямо в лоб:"Лермонтов имеет несносный характер"На что Лисаневич ответил:"Да у какого же русского поднимется рука на Лермонтова?"Васильчиков усмехнулся.
Переговоры шли и со Столыпиным-Манго,который был родственником поэта по материнской линии и его секундантом.
До дуэли с Лермонтовым Столыпин-Манго неоднократно подавал прошение о выезде заграницу с целью лечения.Но всегда получал отказ.А после дуэли,отсидев две недели на губе,он получил разрешение на выезд.
В 1983 году я была и на месте дуэли,и в доме Верзилиных,и в домике под камышовой крышей,где жил Лермонтов последние несколько дней,находясь в Пятигорске.
Меня,как филолога,естественно,интересовала эта дуэль.Вот там от смотрителей музея я и узнала многие подробности.Но самыми лучшими источниками были указанные в начале коммента книги.И есть ещё одна М.Сизова "Из пламя и света".Если найдете,то прочитайте.Очень интересное произведение.