Клей – вещество, которое используется в домашнем хозяйстве и практически во всех сферах производства. Причина такой популярности склеивающих веществ заключается в возможности соединять предметы различные по форме, составу и не одинаковые по габаритам. Современные виды клеев обеспечивают высокую надежность соединения и эстетичность.
В связи с огромной сферой применения клеев в домашнем хозяйстве, очень часто бывают такие случаи, когда срочно необходим клей, а он отсутствует. И тогда многие люди задумываются, как сделать клей дома?
Общим для всех рецептов является требование чистоты пластмасс. Это позволяет получить клей без загрязняющих примесей, которые сильно влияют на внешний вид и прочность склеивающего шва. На качество и быстроту получения влияет также и степень измельчения пластмассы, то есть чем мельче кусочки, тем лучше качество клея. Итак, выбранный для получения клея кусок пластмассы должен быть чистым и измельченным на мелкие кусочки. Ниже приводятся рецепты получения клея для каждого вида пластмасс.
Целлулоидный клей хорошо склеивает самые разнообразные материалы - дерево, кожу, ткани,пластмассу и т.д. Он очень быстро сохнет и не боится влаги, что является большим достоинством клея.
Для его приготовления используют обычную рентгеновскую пленку, которая и является по своему составу целлулоидом. Ее отмывают в горячей воде от проявляющей эмульсии и режут на маленькие кусочки. Эти кусочки помещают в стеклянную посуду с плотно притертой пробкой и заливают ацетоном или амилацетатом (грушевая эссенция). На 1 часть целлулоида необходимо 2-3 части растворителя.
Клей для органического стекла можно сделать 2 способами:
1) Смешать ацетон с уксусной эссенцией в соотношении 6:4. К полученному раствору добавить опилка органического стекла из расчета 5 грамм на 1 литр. Уксусную эссенцию можно заменить этилацетатом. В этом случае склеиваемые поверхности нужно нагреть до 40 градусов тепла.
2) Можно приготовить 5% раствор органического стекла в ледяной уксусной или муравьиной кислоте.
Клей для полистирола: растворить 5 гр измельченного полистирола в 10 мл бензола. Время склеивания 10-12 часов при комнатной температуре. Бензол можно попробовать заменить ацетоном или другим растворителем, а полистирол - пенопластом. В этом случае его можно использовать не только как клей, а и как защитное покрытие от щелочного электролита. В этом случае кусочки пенопласта растворяют в ацетоне до получения жидкости вязкостью, напоминающей силикатный клей.
Клей из линолеума: мелкие обрезки линолеума (без тканевой основы) засыпают в стеклянную банку и заливают ацетоном. Плотно закрывают крышкой и через сутки получается клей, который хорошо склеивает металл, древесину, керамику и ткань. Если к данной смеси прибавить порошок мела в соотношении 1:2 , то получается водоустойчивая шпаклевка.
И напоследок небольшая народная хитрость:
Как можно намазывать клей с помощью полиэтиленовой пробки от шампанского?
Для этого в пробку заливают клей и закрывают отверстие бумажкой, затем ее переворачивают и ставят на склеиваемую поверхность, после чего бумажку вытаскивают. Намазывают клей равномерно проводя пробкой по поверхности.